Soal dan pembahasan Gerak pada tumbuhan untuk smp

Advertisement

1. Contoh dari gerak higroskopis adalah …
A. Menggulungnya gigi peristom yang menyebabkan sporangium lumut terbuka
B. Gerak melilitnya batang tanaman kacang ke batang tanaman penyangga
C. Berputarnya kloroplas pada sel daun tanaman hibrilla
D. Gerakkan dari alga monoseluler untuk mendekati datangnya cahaya
Jawaban: A

2. Pertumbuhan akar napas pada pohon bakau untuk mencari uap air merupakan contoh dari …
A. Gerak geotropisme
B. Gerak kemotropisme
C. Gerak fototropisme
D. Gerak tigmotropisme
Jawaban: B

3. Adapun gerak dari alga spirulina menuju ke arah datangnya cahaya termasuk …
A. Gerak kemotropisme
B. Gerak fototaksis
C. Gerak kemotropisme
D. Gerak fototropisme
Jawaban: B

Advertisement

4. Pernyataan yang tidak tepat adalah …
A. Batang menunjukkan fototropisme positif
B. Batang menunjukkan geotropisme positif
C. Akar menunjukkan geotropisme positif
D. Akar menunjukkan fototropisme negatif
Jawaban: B

5. Contoh dari seismonasti adalah …
A. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan
B. Menutupnya daun petai cina karena rangsang cahaya
C. Membuka dan menutupnya stomata
D. Membuka dan menutupnya lenti sel
Jawaban: A

6. Adapun contoh dari gerak taksis ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak sel spermatozoid lumut
B. Gerak spirulina menuju cahaya
C. Gerak euglena menuju cahaya
D. Gerak pecahnya buah polong
Jawaban: D

7. Gerak pada tumbuhan yang disebabkan pengaruh rangsang dari luar, kecuali …
A. Gerak higroskopis
B. Gerak tigmotropis
C. Gerak fototropisme
D. Gerak etinom
Jawaban: A

8. Gerak yang rangsangnya dari dalam tumbuhan adalah …
A. Gerak brown pada koloid plasma
B. Gerak pecahnya spora lumut
C. Gerak pecahnya buah polong
D. Gerak niktinasti
Jawaban: A

9. Peristiwa gerak tidur daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak …
A. Niktinasti
B. Seismonasti
C. Nasti kompleks
D. Tigmotropisme
Jawaban: A

10. Gerak aliran plasma ada hubungannya dengan pernyataan di bawah ini, kecuali …
A. Gerak yang belum diketahui penyebabnya
B. Termasuk kategori gerakkan endonom
C. Gerak itu timbul karena kemauan sendiri
D. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air
Jawaban: D

11. Yang berhubungan dengan gerak tigmotropi ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak bagian dari tumbuhan karena ada persinggungan
B. Gerak sulur pada tanaman melon
C. Gerak merambatnya sulur kacang panjang
D. Gerak batang menuju ke tempat lembap
Jawaban: D

12. Mekarnya bunga matahari pada pagi hari menunjukkan adanya peristiwa …
A. Fototropisme
B. Fotonasti
C. Fototaksis
D. Kemotaksis
Jawaban: A


Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *