Soal serta pembahasan pengelolaan lingkungan dan pencemaran

1. Keanekaragaman sumber daya alam hayati terkompleks banyak terdapat di ...
  1. Hutan tropis kering
  2. Hutan tropis basah
  3. Hutan sabana timur
  4. Hutan musim dingin
Pembahasan: Keanekaragaman sumber daya alam hayati yang terkomplek ada di hutan tropis basah Jawaban: B

2. Tipe flora dan fauna yang ada di Indonesia ada di bawah ini, kecuali …
a. Tipe Asiatis
b. Tipe peralihan
c. Tipe Australis
d. Tipe Africana
Pembahasan:
Tipe flora dan fauna di Indonesia ada tiga, yaitu: tipe Asiatis (mirip hewan di Asia), tipe peralihan, dan tipe Australis (mirip hewan Australia)
Jawaban: D

Advertisement

3. Pemanasan bumi secara global, merupakan dampak dari efek penggunaan gas …
a. Karbon monoksida
b. Nitrogen dioksida
c. Karbon dioksida
d. Sulfur dioksida

Pembahasan:
Pemanasan bumi secara global, merupakan dampak dari efek penggunaan gas buang CO2 yang terjebak pada lapisan polutan dari gas buang pabrik industri dan aktivitas vulkanisme
Jawaban: C

4. Salah satu faktor penyebab menipisnya lapisan ozon (O3) adalah …
a. Pengaruh peralatan mesin cuci
b. Pengaruh peralatn “air condisioner”
c. Pengaruh mesin pabrik yang bekerja
d. Pengaruh hasil emisi bahan bakar CO2.

Pembahasan:
Lapisan ozon yang berada di lapisan statosfer dapat menipis atau berlubang karena pengaruh peningkatan kandungan CFC (gas freon) dari peralatan rumah tangga, industri, dan perkantoran, yang dalam kehidupan sehari-hari disebut AC (air condisioner)
Jawaban: B

5. Jenis hewan khas yang dilindungi di Ujung Kulon, banten adalah …
a. Banteng dan sapi metal
b. Banteng dan badak bercula satu
c. Banteng dan badak bercula dua
d. Sapi liar dan burung maleo

Pembahasan:
Banteng (Bos sondaicus) dan badak bercula satu (Rhenocheros.sp), merupakan hewan khas yang ada di cagar alam Ujung Kulon, Jawa Barat
Jawaban: B

6. Polutan yang paling banyak menghasilkan gas akibat kepadatn lalu lintas di perkotaan adalah …
a. Gas CO2
b. Gas CFC
c. Gas CO
d. Gas H2O

Pembahasan:
Polutan yang paling banyak menghasilkan gas akibat kepadatan lalu lintas di perkotaan adalah gas karbon dioksida yang dapat mengikat energi dari udara lingkungan perkotaan sehingga suhunya meningkat
Jawaban: A

7. Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas penduduk ada di bawah ini, kecuali …
a. Saran kesehatan yang memadai
b. Tingkat pendidikan penduduk
c. Ketersediaan makanan yang bergizi
d. Kepadatan lalu lintas di jalanan

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas penduduk antara lain:
• Sarana kesehatan yang memadai
• Tingkat pendidikan penduduk
• Ketersediaan makanan yang bergizi
Jawaban: D

8. Contoh indikator dari polutan fisik hasil olahan IPAL cair antara lain ada di bawah ini, kecuali …
a. Tingkat kejernihan
b. Tidak berasa
c. Tidak berwarna
d. Kandungan kimia

Pembahasan:
Contoh indikator dari polutan fisik hasil olahan cair antara lain:
• Tingkat kejernihan
• Tidak berasa
• Tidak berwarna
Jawaban: D

9. Gas karbon dioksida yang terdapat di atas bumi berasal dari hal berikut ini, kecuali …
a. Fotosintesis
b.Respirasi
c. Aktivitas vulkanisme
d. Pembusukan

Pembahasan:
Gas karbon dioksida yang terdapat di atas bumi (atmosfer) berasal dari:
• Kegiatan proses respirasi aerob dan anaerob
• Kegiatan pembusukan oleh mikroorganisme
• Kegiatan fermentasi oleh mikroba
• Aktivitas vulkanisme
Jawaban: A

10. Pencemaran lingkungan pada ekosistem perairan sungan terjadi akibat pembuangan limbah dari kegiatan di bawah ini, kecuali …
a. Rumah tangga
b. Industri
c. Pertanian
d. Kepramukaan

Pembahasan:
Pencemaran lingkungan pada ekosistem perairan sungai terjadi sebagai akibat dari pembuangan limbah hasil:
• Kegiatan rumah tangga
• Kegiatan industri
• Kegiatan pertanian
• Kegiatan peternakan
Jawaban: D

11. Cara menanggulangi sampah anorganik yang sulit terurai antara lain …
a. Sampah tersebut langsung dibakar
b. Mendaur ulang kembali (recycle)
c. Menimbun sampah di tanah
d. Di buang ke perairan

Pembahasan:
Cara menanggulangi sampah organik yang sulit terurai antara lain mendaur ulang kembali (recycle)
Jawaban: B

12. Enceng gondok yang tubuh subur di suatu perairan mengidentifikasi adanya aktivitas berikut, kecuali …
a. Terjadinya eutrofikasi
b. Terjadinya proses pendangkalan
c. Pemupukan yang berlebihan
d. Kandungan oksigen dalam air berlebih

Pembahasan:
Enceng gondok yang tumbuh subur di suatu perairan mengindikasikan:
• Terjadi proses eutrofikasi di perairan
• Terjadi penurunan kandungan oksigen terlarut
• Terjadi peningkatan kandungan kerbon dioksida
• Peningkatan proses sedimentasi perairan
• Adanya proses pendangkalan di perairan
Jawaban: D

13. Pemanasan global di bumi dapat disebabkan oleh faktor di bawah ini, kecuali …
a. Lapisan CO2 di atmosfir meningkat tajam
b. Panas bumi yang terperangkap oleh CO2
c. Pencemar dari pembakaran bahan bakar fosil
d. Bertambahnya areal hutan

Pembahasan:
Pemanasan global di atas permukaan bumi dpat disebabkan oleh:
• Peningkatan lapisan CO2 di atmosfer
• Adanya panas bumi yang terperangkap oleh lapisan CO2
• Pencemaran dari pembakaran bahan bakar fosil
• Berkurangnya areal hutan tropis secara besar-besaran
• Peningkatan aktivitas vulkanisme
Jawaban: D

14. Jenis hewan khas di Pulau Jawa adalah …
a. Ikan tawes dan tenggiling
b. Ikan tawes dan ikan mujair
c. Ikan mujair dan komodo
d. Tenggiling dan anoa

Pembahasan:
Hewan khas di Pulau Jawa:
• Puntius Javanicus = Ikan tawes
• Manis Javanica = Tenggiling
• Mujair = Tilapia Mossambica (dari benua Afrika)
Jawaban: A

15. Pelestarian hewan seperti jalak bali di Pulau Bali merupakan pelestarian alam …
a. Eks situ
b. Endemit
c. In situ
d. Pandemik

Pembahasan:
In situ merupakan pelestarian flora dan fauna di habitat aslinya, seperti penangkaran jalak bali di Pulau Bali
Jawaban: C

16. Di daerah afotik dapat dijumpai organisme yang berperan sebagai …
a. Produsen
b. Autrotof
c. Herbivora
d. Karnivora

Pembahasan
Di daerah afotik (daerah gelap) banyak dijumpai organisme yang berperan sebagai karnivora, pemangsa organisme akuatik lainnya, sedangkan produsen tidak dapat hidup
Jawaban: D

17. Pembusukan serasah atau sisa dedaunan dan ranting yang terjadi di dasar hutan adalah akibat dari …
a. Aktivitas mikroba golongan heterotrof
b. Mikroba golongan autotrof
c. Mikroba fotosintetik
d. Mikroba kemosintetik

Pembahasan:
Pembusukan serasah atau sisa dedaunan dan ranting yang terjadi di dasar hutan adalah akibat dari aktivitas mikroba golongan heterotrof (dekomposer = pengurai sejati), seperti jamur dan bakteri
Jawaban: A

18. Tumbuhan liana dan epifit banyak ditemukan di daerah …
a. Dengan curah hujan tidak teratur
b. Yang porositas dan drainase kurang baik
c. Dengan curah hujan relatif tinggi
d. Yang relatif kering

Pembahasan:
Tumbuhan liana dan epifit (yang hidup menumpang pada pepohonan) banyak ditemukan di daerah hutan hujan tropis dengan curah hujan relatif tinggi, dan keanekaragaman hayati sangat kompleks
Jawaban: C

19. Orang yang tinggal dekat dengan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sampah akan merasakan dampak negatif karena …
a. Sampah dibuang dalam keadaan terbuka
b. Sampah yang membusuk berbau dan sumber penyakit menular
c. Sampah organik akan mengundang herbivora
d. Sampah tidak dapat ditimbun sehingga terurai

Pembahasan:
Orang yang tinggal dekat TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sampah akan merasakan dampak negatif karena sampah yang membusuk berbau dan sumber penyakit menular
Jawaban: B

20. Untuk mencegah pencemaran lingkungan dilakukan usaha sebagai berikut, kecuali …
a. membuat sampah pada kompos
b. kendaraan bermotor dilengkapi knalpot
c. membuang sampah di tengah pemukiman
d. membuat taman kota atau ruang hijau

Pembahasan:
Untuk mencegah pencemaran lingkungan dilakukan usaha sebagai berikut:
• Membuat sampah menjadi kompos
• Kendaraan bermotor dilengkapi knalpot/penyaring suara bising
• Membuang sampah jauh dari pemukiman penduduk
• Membuat taman kota atau ruang hidup kota
Jawaban: C

Advertisement

Artikel terkait lainnya :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *