Soal dan pembahasan Persilangan (hibridisasi) untuk smp

Advertisement

1. Faktor keturunan yang tidak tampak dari luar disebut …
a. Genotipe
b. Gamet
c. Alela
d. Homozigot

Pembahasan:
Faktor keturunan yang tidak tampak dari luar disebut genotipe dan diberi simbul dengan huruf kembar AA, BB, Cc, Dd, ee.
Jawaban: A

2. Pasangan faktor penerus keturunan yang menunjukkan alternatif sesamanya pada lokus kromosom yang sama disebut …
a. Alela
b. Homozigot
c. Substansi genetik
d. Heterozigot

Advertisement

Pembahasan:
Alela, yaitu pasangan gen yang terdapat pada lokus kromosom yang homolog, dan menunjukkan alternatif sesamanya.
Jawaban: A

3. Contoh genotipe yang heterozigot diperlihatkan pada …
a. AA
b. aa BB
c. Aa Bb
d. AA bb

Pembahasan:
Contoh genotipe yang heterozigot diperlihatkan pada Aa Bb, sedangkan yang bergenotipe homozigot adalah AA, BB, cc, dan dd.
Jawaban: C

4. Faktor keturunan atau sifat keturunan yang tampak dari luar disebut …
a. Fenotipe
b. Homozigot
c. Genotipe
d. Prototipe

Pembahasan:
Faktor atau sifat keturunan yang tampak dari luar disebut fenotipe.
Contoh: bunga warna hijau.
Jawaban: A

5. Jika ada genotipe: AA Bb maka macam gametnya adalah …
a. AB dan Ab
b. AB dan Bb
c. AA dan Bb
d. AAB dan b

Pembahasan:
Jika ada genotipe AA Bb
macam gamet: 2n (heterozigot) = 2 pangkat 1 = 2, yaitu AB dan Ab
Jawaban: A

6. Contoh genotipe homozigot adalah …
a. AA bb
b. Aa bb
c. Aa Bb
d. aa Bb

Pembahasan:
Genotipe homozigot dilambangkan bahwa pasangan hurufnya sama, tetapi yang satu huruf besar, yang satunya huruf kecil. Contoh: AA bb atau AA BB
Jawaban: A

7. Jika diketahui M = gen merah, m = gen putih maka genotipe yang merah heterozigot adalah …
a. MM
b. Mm
c. mm
d. MM dan Mm

Pembahasan:
Genotipe MM = merah homozigot
Genotipe Mm = merah heterozigot
Jawaban: B

8. Pada tanaman Mirabilis jalapa (bunga pukul 4) maka …
a. Macam fenotipe tidak sama dengan macam genotipe
b. Macam fenotipe sama dengan macam genotipe
c. Rasio fenotipe tidak sama dengan rasio genotipe
d. Rasio fenotipe sama dengan jumlah gametnya

Pembahasan:
Pada tanaman Mirabilis jalapa, ternyata macam fenotipe sama dengan macam genotipenya, yaitu ada 3.
Jawaban: B

9. Persilangan antara suatu individu filial 1 dengan salah satu induknya yang homozigot resesif (bb) menghasilkan keturunan dengan fenotipe dengan rasio 1 : 1. Maka pasangan genotipe dari induk individu filial 1 tersebut adalah …
a. Bb
b. BB
c. BB atau bb
d. bb

Pembahasan:
Diketahui B = gen bulat
b = gen kisut
Skema perkawinan:
P1 Bb x bb
bulat kisut
F1 Genotipe fenotipe
Bb bulat
Bb bulat
Jadi, induk filial 1 yang disilangkan bergebotipe Bb.
Jawaban: B

10. Tikus kuning yang dikawinkan dengan tikus putih ternyata menurunkan turunan dengan perbandingan fenotipe satu kuning : satu putih. Tapi bila tikus kuning tersebut dikawinkan sesamanya akan menurunkan turunan tiga kuning : satu putih. Hal tersebut menandakan bahwa genotipe tikus kuning tersebut …
a. Homozigot dominan
b. Homozigot resesif
c. Heterozigot dominan
d. Heterozigot resesif

Pembahasan:
Pada tikus (Mus musculus), diketahui:
T = gen kucing
t = gen putih
• Jika tikus kuning disilangkan tikus putih, hasil F1-nya tikus kuning (1) : tikus putih (1).
• Jika tikus kuning disilangkan dengan tikus kuning hasilnya F1-nya 3 kuning : 1 putih.
• Maka genotipe dari tikus kuning tersebut adalah Tt = kuning heterozigot.
Jawaban: C

11. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). Perkawinan 2 ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio hitam : putih = 1 : 1.
Berdasarkan data di atas maka genotipe dari kedua induk kucing masing-masing adalah …
a. HH dan HH
b. HH dan hh
c. Hh dan Hh
d. Hh dan hh

Pembahasan:
Pada kucing (Felix domestica), diketahui:
H = gen hitam
h = gen putih
P1 Hh x hh
Hitam putih
F1 genotipe fenotipe
Hh hitam
hh putih
Jawaban: D

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *