Soal dan jawaban Bioteknologi dan teknologi reproduksi

Advertisement

1. Contoh mikroorganisme yang digunakan untuk penghasil protein sel tunggal, kecuali …
a. Lacbobacillus bulgaricus
b. Chlorella spesiosa
c. Spirulina maxima
d. Saccharomyces cerevisiae
Jawaban: A

2. Mikroorganisme seperti Aspergillus oryzae banyak digunakan untuk produk olahan …
a. Tauco dan kecap
b. Tape ketan dan tape singkong
c. Nata de coco
d. Tempe dan tahu
Jawaban: A

3. Proses pembuatan tape (etanol) melalui reaksi berikut …
a. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
c. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
d. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol
Jawaban: B

Advertisement

4. Contoh pemanfaatan bioteknologi modern ada di bawah ini, kecuali …
a. Pemanfaatan protein sel tunggal
b. Teknik rekayasa genetik
c. Teknik hibridoma
d. Pembuatan nata de coco
Jawaban: D

5. Berikut ciri-ciri bioteknologi tradisional, kecuali …
a. Pemanfaatan mikroorganisme secara langsung
b. Umumnya digunakan untuk kebutuhan pangan
c. Berupa teknik fermentasi secara langsung
d. Umumnya untuk kebutuhan industri
Jawaban: D

6. Jenis enzim yang dipakai dalam teknik rekayasa genetik untuk memotong untaian DNA adalah …
a. Enzim endonuklease restriksi
b. Enzim ligase
c. Enzim amylase
d. Enzim protease
Jawaban: A

7. Keuntungan dengan teknik hidroponik ada di bawah ini, kecuali …
a. Cukup dengan lahan yang sempit
b. Perlu lahan yang luas
c. Kualitas produksi pertanian lebih baik
d. Pemberian zat hara dapat terkontrol
Jawaban: B

8. Teknik penggabungan dua sel yang beda karakter untuk menghasilkan zat antibodi disebut …
a. Teknologi kloning
b. Teknologi hibridoma
c. Teknologi rekayasa genetik
d. Teknologi plasma nutfah
Jawaban: B

9. Tanaman yang mempunyai sifat totipotensi banyak digunakan dalam …
a. Teknik kultur jaringan
b. Teknik hidroponik terpadu
c. Teknik aeroponik terpadu
d. Teknik rekayasa genetik
Jawaban: A

10. Pengertian bioteknologi yang tepat adalah …
a. Penggunaan teknologi terbaru dalam industri makanan
b. Penggunaan teknologi terbaru dalam rekayasa pada makhluk hidup
c. Pemanfaatan organisme secara langsung untuk menghasilkan barang dan jasa dengan teknik murah meriah
d. Pemanfaatan mikroorganisme untuk memproduksi barang dan jasa, dengan teknik fermentasi, rekayasa kimia, biokimia, biomolekuler
Jawaban: D

11. Produk dari teknik fermentasi yang dapat digunakan untuk bahan bakar pengganti minyak bumi adalah …
a. Glukosa
b. Alkohol
c. Oksigen + CO2
d. Karbon dioksida
Jawaban: B

12. Bahan antibiotik yang dipakai dalam dunia farmasi memerlukan mirkoorganisme berupa …
a. Aspergillus wenti
b. Penicillium chysogenum
c. Penicillium camemberti
d. Aspergillus aryzae
Jawaban: B

13. Manfaat dari perkembangan dengan teknik kultru jaringan adalah …
a. Memanfaatkan lahan kosong dan tandus
b. Hasil tanaman beda dengan induknya
c. Sifat tanaman beda dengan induknya
d. Menghasilkan tanaman yang lebih banyak, waktu singkat, sama dengan induk
Jawaban: D

14. Mikrorganisme yang membantu untuk menaikan kualitas logam hasil tambang adalah …
a. Thiobacillus ferroksidan
b. Bacillus thuringiensis
c. Lactobacillus burgaricus
d. Propianobacterium aceti
Jawaban: A

15. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan tape, roti, dan wine adalah …
a. Rhizopus oryzae
b. Saccharomyces cerevisiae
c. Streptococcus thermophillus
d. Aspergillus oryzae
Jawaban: B

16. Pernyataan yang tepat mengenai teknik bayi tabung adalah …
a. Teknik reproduksi aseksual
b. Teknik transfer inti
c. Teknik inseminasi buatan
d. Teknik fertilisasi secar invitro
Jawaban: D

17. Dalam teknologi hibridoma, untuk menghasilkan antibodi monoklonal, sel yang harus digabungkan adalah sel darah putih …
a. Dengan sel kanker
b. Dengan sel khamir
c. Dengan sel bakteri coli
d. Dengan sel somatik
Jawaban: A

18. Hormon insulin yang diproduksi hasil rekaysa genetik adalah …
a. Memiliki sifat lebih baik dari insulin manusia
b. Memiliki sifat sama dengan insulin manusia
c. Sedikit berbeda dengan insulin manusia
d. Tidak dapat digunakan untuk penderita diabetes (kencing manis)
Jawaban: B

19. Teknik rekayasa reproduksi dengan mengubah urutan informasi genetik di dalam kromosom akan menghasilkan individu baru …
a. Hasil rekombinasi gen
b. Hasil transgenik
c. Hasil metode kloning
d. hasil teknik hibridisasi
Jawaban: B

20. Contoh organisme monoseluler:
1. Spirulina
2. Escherichia coli
3. Saccharomyces
Organisme yang dikembangkan sebagai protein sel tunggal adalah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1, 2, dan 3
Jawaban: C

21. Teknik pemindahan ruas DNA dari suatu mikroorganisme ke mikroorganisme lain sehingga mikroorgansime baru memilik sifat kemampuan baru yang disebut …
a. Kultur jaringan
b. Hibridoma sel
c. Kloning
d. Rekayasa genetik
Jawaban: D

22. Contoh produk hasil bioteknologi tradisional yang melibatkan genus Acetobacter adalah pembuatan …
a. Nata de coco
b. Tempe bongkrek
c. Bahan alkohol
d. Kecap rasa asin
Jawaban: A

23. Di bawah ini produk yang menggunakan jasa Saccharomyces cerevisiae, kecuali …
a. Tape
b. Wine
c. Roti tawar
d. Yoghurt
Jawaban: D

24. Jenis mikroorganisme yang banyak digunakan di bidang pertanian untuk menekan pertumbuhan larva hama tanaman adalah …
a. Aspergillus niger
b. Bacillus thuringiensis
c. Bacillus anthraxis
d. Pasteurella pestis
Jawaban: B

25. Mikroorganisme yang banyak digunakan untuk mengekstrak logam dari kualitas rendah menjadi kualitas tinggi adalah …
a. Methanobacterium
b. Thiobacillus ferroksidans
c. Bakteri sulfur
d. Bacillus subtilis
Jawaban: B

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *