Soal dan jawaban tentang peta untuk sma

Soal berikut sebagian dilengkapi dengan pembahasan, semoga menambah pengetahuan tentang peta.
Advertisement

1. Kegunaan inzet pada sebuah peta adalah untuk menunjukkan ….
a. informasi—informasi yang ada pada peta
b. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. isi peta secara garis besar
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
e. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta seri
Pembahasan:

Kegunaan inzet pada peta adalah menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas. Misalnya, inzet wilayah DKI Jakarta pada peta Jawa Barat dengan maksud agar wilayah DKI Jakarta tersebut tampak lebih besar dari semestinya.

Jawaban: d

Advertisement

2. Simbol yang terbaik pada peta untuk memperhatikan persebaran sesuatu adalah ….

a. lingkaran

b. titik

c. garis

d. batang

e. pola
Pembahasan:

Simbol titik pada peta umumnya digunakan untuk menggambaikan penyebaran fenomena di muka bumi.

Jawaban: b

3. Proyeksi peta dalam kartografi sangat diperlukan

a. memperbesar peta

b. menggambarkan muka bumi yang bulat ke gambar datar

c. memperkecil peta

d. mengetahui luas daerah pada peta

e. mengetahui isi pela Pembahasan:

Proyeksi peta dalam kartografi diperlukan untuk menggambaikan muka bumi yang bulat ke gambar datar. Proyeksi merupakan sistem pemindahan suatu objek dari bentuk permukaan yang lengkung pada suatu bidang datar.

Jawaban: b

4. Peta kadaster merupakan salah satu jenis peta yang umumnya memiliki skala ….

a. 1 : 100 — 1 : 5.000

b. 1 : 5.000 — 1 : 250.000

c. 1 : 250.000 — 1 : 500.000

d. 1 : 500.000 — 1.000.000

e. > 1 : 1.000.000

jawab : a

4. Penggunaan simbol linier pada peta topografi, biasanya menggambarkan bahwa daerah yang bersangkutan adalah ….

a. dataran rendah

b. dataran tinggi

c. peraian laut

d. pegunungan

e. jalan setapak

jawab : c

6. Jarak sebenamya antara Kota A dan B adalah 80 km. Pada peta X jarak kedua kota tersebut adalah 3 cm, sedangkan pada peta Y jarak kedua kota tersebut adalah 7 cm. Kesimpulan yang dapat ditarik dari data tersebut adalah ….

a. kedua peta di atas menggunakan skala garis

b. skala peta X lebih besar daripada skala peta Y

c. peta X lebih besar daripada peta Y

d. skala peta X lebih kecil dibandingkan skala peta Y

e. jenis kedua peta di atas termasuk peta tematik

jawab : d

7. Garis pada peta topografi yang menghubungkan titk-titik ketinggian yang sama disebut ….

a. isoseista

b. isohyet

c. astronomis

d. isobar

e. kontur

jawab : e

8. Pada peta yang berskala 1: 50.000, panjang skala graris yang mencerminkan jarak 3 km di lapangan adalah ….

a. 1 cm

b. 2 cm

c. 3 cm

d. 4 cm

e. 6 cm

jawab : e

9. Diketahui sebuah peta berskala 1 : 21.000 akan diperbesar menjadi tiga kali. maka skala peta tersebut berubah menjadi ….

a. 1 : 42.030

b. 1 : 63.000

c. 1 : 7.000

d. 1 :11.000

e. 1 : 8.000

jawab : c

10. Berikut adalah contoh peta khusus, kecuali ….

a. Peta Transportasi

b. Peta Geologi

c. Peta Curah Hujan

d. Peta Pariwisata

e. Peta Topografi

jawab : e

 

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *