Soal pembahasan metode ilmiah dan ruang lingkup biologi

1. lima pokok data ilmiah: 1). Hasil eksperimen 2). Merumuskan masalah 3). Menyusun hipotesis 4). Mengadakan eksperimen 5). Menarik kesimpulan
Advertisement

Dari data di atas urutan metode ilmiah yang benar adalah ….:
a. 2, 1,4,3,dan 5
b. 2,3,4,1.dan 5
C. 3.4,1,2,dan 5
d. 5,4,1,2,dan 3
e. 2 1,3, 5,dan 4

Penyelesaian:
Lima pokok metode ilmiah terdiri atas rumusan masalah, menyusun hipotesis, mengadakan eksperimen, hasil eksperimen, dan menarik kesimpulan.

Jawab: b

Advertisement

2. Seorang siswa kelas X hendak meneliti pengaruh suhu terhadap kecepatan reaksi suatu enzim. Yang tergolong variabel bebas adalah…

a. kecepatan reaksi
b. jenis enzim
c. tabung reaksi
d. banyak enzim
e. suhu

Penyelesalan:

Variabel bebas: Faktor yang dibuat bervariasi atau berbeda. Karena yang ingin diketahui adalah pengaruh suhu maka faktor yang dibuat bervariasi adalah suhunya.

Jawab: e

3. Manakah yang merupakan hasil observasi kuantitatif….

a. apel Malang berwarna hijau
b. kain sutra halus
c. jeruk keprok rasanya manis
d. kadar gula 5%
e. suara kokok ayam jantan nyaring

Penyelesaian:

Observasi: pengamatan,
Kuantitatif: pengamatan yang dilakukan dengan menggunakan alat ukur dengan mengacu pada satuan pengukuran baku. Jadi, yang merupakan hasil observasi kuantitatif adalah kadar gula 5%.

4. Perkembangan makhluk hdup mulai dan zigot sampai tahapan tertentu dalam perkembangannya dipelajari dalam ….

a. entomologi
b. embriologi
C. zoologi
d. genetika
e. sitologi

Penyalesalan:

Zigot adalah sel hasil pembuahan dari sel sperma (jantan) dan ovum (betina). Zigot membelah dan membentuk orgarisme multisel yang disebut embrio, Jadi, karena sebaga penyusun embdo maka zat dipelajari dalam ilmu embridogi.

Cabang ilmu blologi:

• entomologi mempelajari serangga
• embridogi mempelajari embrio
• zoologi mempelajan hewan
• genetika mempelajan gen
• sitologi mempelajan sel

Jawab: b

5. Omne vivum ex vivo, berarti

a. makhluk hidup berasal dan telur
b. makhluk hidup berasal dari benda mati
c. telur berasal dari makhluk hidup
d. makhluk hidup terjadi secara spontan
e. makhluk hidup berasal dan makhluk hidup

Penyelasalan:

ada tiga semboyan teori biogenesis, yaitu:

Omne vivum ex vivo: semua makhluk hidup berasal dari telur.
Omne ovum ex vivo: semua telur berasal dan makhluk hidup.
mne vivum ex vivo: semua makhluk hidup berasal dari makhluk hidup.

Jadi, Omne vivum ex vivo artinya semua makhluk hidup berasal dari makhluk hidup,

Jawab: e

6. Pada percobaan Stanley Miller, tabung percobaan yang diisi gas hidrogen, metana, amonia, dan air bila diberi aliran listrik akan membentuk:
1. asam amino
2. adenin
3. gula sederhana
4. ATP

Penyelesalan:

Pada percobaan Harold Urey dan Stanley Miller, dibuktikan bahwa reaksi antara gas hidrogen, metana, amonia, dan air yang ditempatkan dalam tabung dan dialiri arus listrik menghasilkan senyawa organik, seperti asam amino, gula monomer (gula sederhana), purin (adenin), dan asam lemak. Sedangkan, ATP (adenosin trifosfat) terbentuk dari adenosin yang mengikat tiga fosfat yang didapatkan dari penambahan senyawa fosfat.

Jadi, yang terbentuk dari percobaan Stanley Miller adalah asam amino, adenin dan gula sederhana.

Jawab: a

7. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang diakukan oleh…

a Aristoteles
b. Harold Urey
c. Louis Pasteur
d. Alexander Oparin
e. Anthonie van Leeuwenhoek

Penyelesaian:

Teori abiogenesis diruntuhkan oleh teori biogenesis yang diprakarsai oleh tiga ilmuwan, yaitu Lazzaro Spalanzi, Franosco Redi, dan Louis Pasteur.

Jawab: c

8. Ciri-ciri berikut, yang menentukan bahwa suatu benda termasuk makhluk hidup adalah….
a. memiliki bahan genetik
b. mampu pindah tempat
c. memiliki mitokondna
d. mampu bereaksi
e. memiliki bentuk

Penyelesalan:

Salah satu ciri makhluk hidup adalah memiliki materi genetik (penurunan sifat).

Jawab: a

9. Konsep hidup memiliki ciri-ciri tertentu. Dalam seluruh masa hidupnya. makhluk hidup selalu….

1. berusaha melakukan adaptasi
2. bereaksi terhadap stimulus
3. melakukan proses metabolisme
4. tumbuh dan berkembang

Penyelesaian:

Ciri—ciri makhluk hidup:
Tumbuh dan berkembang
Melakukan metabolisme (aktivitas fisiologis)
adaptasi (aktivitas fisiologis)
iritabilita: menanggap rangsangan (aktivitas fisiologis)

Jadi, pernyataan 1, 2, 3, dan 4 benar.

Jawab: e

10. Charles Laveren secara tekun dan terus menerus memeriksa darah penderita penyakit demam tinggi. Gejala aneh tersebut diperkirakan ada hubungannya dengan penyakit malaria. Perkiraan ini merupakan….

a. hasil observasi
b. hasil eksperimen
c. suatu hipotesa
d. suatu teori
e. hasil penelitian

Penyelesalan: Suatu perkiraan atau prediksi sebelum melakukan eksperimen disebut hipotesa.

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *