Soal jawaban UAS sejarah kelas xii

Soal dan jawaban berikut untuk menambah pengetahuan sejarah khususnya kelas xii ipa, semoga dapat membatu.
Advertisement

1.       Pembentukan angkatan kelima tidak efisien dan merugikan revolusi indonesia adalah menurut pendapat …
A.      A . H. nasution
B.      Moh. Hatta
C.      Adam malik
D.      Men/ pangad letnan jenderal ahmad yani
E.       Mayor jenderal soeharto

2.       Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
Berdasarkan keterangan tersebut, kabinet yang dimaksud adalah kabinet ….
a.       Penyelenggaraan pemilu untuk yang pertama di indonesia yang berlangsung pada tanggal 29 september 1955 dan 15 desember 1955
b.      Pembubaran Uni Indonesia – belanda
A.      Burhanuddin harahap
B.      Sukiman
C.      Natsir
D.      Ali sastroamijoyo I
E.       Juanda

3.       Kabinet yang jatuh karena adanya pertukaran nota antara menteri luar negeri ahmad subarjo dan duta besar amerika serikat merle cochran adalah kabinet …

Advertisement

A.      Natsir

B.      Sukiman

C.      Burhanudin harahap

D.      Wilopo

E.       Ali sastroamijoyo

4.       Dalam sebuah rapat umum antipangkalan militer asing, presiden soekarno menyatakan bahwa indonesia keluar dari PBB pada tanggal …

A.      2 januari 1965

B.      3 januari 1965

C.      5 januari 1965

D.      7 januari 1965

E.       10 januari 1965

5.       Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Untuk mengurangi jumlah uang yang beredardi masyarakat

2.       Untuk membendung inflasi yang tetap tinggi

3.       Mengawasi pelaksanaan pembangunan

4.       Mencukupi kebutuhan sandang pangan

5.       Meningkatkan nilai rupiah sehingga rakyat kecil tidak dirugikan

Tujuan dilakukan devaluasi pada masa demokrasi terpimpin ditunjukan pada nomor …

A.      1, 2, dan 3

B.      1, 2, dan 5

C.      1, 3, dan 4

D.      2, 3, dan 4

E.       3, 4, dan 5

6.       Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya ….

A.      Ketetapan MPRS nomor 1 / MPRS / 1960

B.      Pembubaran DPR dan pembentukan DPR GR

C.      Pembentukan Front nasional

D.      Dekret presiden 5 juli 1959

E.       Pembentukan kabinet kerja

7.       Tujuan pembentukan front  nasional pada masa demokrasi terpimpin adalah menyatukan seluruh potensi nasioanl agar menjadi kekuatan utnuk menyukseskan pembangunan. Front nasional dipimpin oleh …..

A.      Chairul saleh

B.      Ruslan abdulgani

C.      Presiden soekarno

D.      Ir. Juanda

E.       Moh. Hatta

8.       Dalam melaksanakan konfrontasi dengan malaysia dibentuk komando mandala siaga (kolaga) yang dipimpin oleh ….

A.      Urip sumoharjo

B.      Mayor jenderal suryo sumpeno

C.      Jenderal panggabean

D.      Supriyadi

E.       Marsekal omar dani

9.       Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Menyelesaikan revolusi nasional

2.       Mencukupi kebutuhan sandang pangan

3.       Menyelenggarakan keamanan rakyat dan negara

4.       Melanjutkan perjuangan menentang imperialisme ekonomi dan imperialisme politik

5.       Melaksanakan pembangunan

Isi triprogram kabinet kerja yang dibentuk presiden tanggal 9 juli 1959 ditunjukkan pada nomor ….

A.      1, 2 dan 3

B.      1, 2, dan 4

C.      2, 3, dan 4

D.      2, 4, dan 5

E.       3, 4, dan 5

10.   Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Pembubaran PKI

2.       Pembubaran KAMI

3.       Pembersihan kabinet dari unsur-unsur G-30-S/PKI

4.       Pembentukan harga/ perbaikan ekonomi

5.       Penurunan harga/ perbaikan ekonomi

Isi tritura yang diajukan front pancasila pada tanggal 12 januari 1966 di halaman gedung DPR GR ditunjukkan oleh nomor …

A.      1, 2, dan 3

B.      1, 2, dan 4

C.      1, 3, dan 5

D.      2, 3, dan 4

E.       3, 4, dan 5

11.   Tindakan letjen soeharto pada tanggal 12 maret 1966 setelah memperoleh supersemar adalah ….

A.      Membubarkan PKI beserta ormas-ormasnya dan menyatakan sebagai organisasi terlarang

B.      Mengamankan lima belas orang menteri yang diduga terlibat G-30-S/ PKI

C.      Membersihkan MPRS dan lembaga negara lain dari unsur-unsur G-30-S/ PKI

D.      Menata politik luar negeri bebas aktif

E.       Pembubaran front pancasila

12.   Tugas kabinet ampera adalah menciptakan stabilitas ekonomi dan …

A.      Menyejahterakan rakyat indonesia

B.      Menjalin kerja sama antarpedagang

C.      Meningkatkan kualitas barang

D.      Menciptakan stabilitas politik

F.       Membersihkan kabinet dari unsur-unsur G-30-S/ PKI

13.   Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya dekret presiden 5 juli 1959 sampai ….

A.      Berakhirnya kekuasaan presiden soekarno tahun 1966

B.      Adanya ketetapan MPRS nomor 1 / MPRS/ 1960

C.      Dibentuknya dewan pertimbangan agung sementara

D.      Pembentukan kabinet kerja

E.       Adanya normalisasi hubungan dengan malaysia

14.   Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Menyelamatkan negara dari perpecahan dan krisis politik yang berkepanjangan

2.       Memberikan pedoman yang jelas yaitu UUD 1945 dari kelangsungan hidup negara

3.       Merintis pembentukan lembaga tertinggi negara yaitu MPRS dan lembaga tinggi negara berupa DPAS

4.       Memberikan kekuasaan yang besar kepada presiden, MPR, dan lembaga tinggi negara

5.       Memberi peluang bagi militer untuk tujuan dalam bidang politik

Sisi positif berlakunya dekret presiden 5 juli 1959 ditunjukkan oleh nomor …

A.      3, 4, dan 5

B.      2, 4, dan 5

C.      2, 3, dan 4

D.      1, 2, dan 4

E.       1, 2, dan 3

15.   Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Mencukupi kebutuhan sandang pangan

2.       Menyelenggarakan kemanan rakyat dan negara

3.       Menyelesaikan revolusi nasional

4.       Melaksanakan pembangunan

5.       Mengembalikan irian barat

Tugas front nasional yang dibentuk berdasarkan PP nomor 13 tahun 1959 ditunjukkan pada nomor …

A.      1, 2, dan 3

B.      1, 2, dan 5

C.      2, 3, dan 4

D.      2, 4, dan 5

E.       3, 4, dan 5

16.   Pada tanggal 9 juli 1959 presiden membentukkabinet karya. Tokoh yang menjadi menteri pertama dalam kabinet ini adalah ….

A.      Adam malik

B.      Sanusi haryadinata

C.      Ir. Juanda

D.      Ali sastroamijoyo

E.       Burhanudin harahap

17.   Peran aktif indonesia pada awal masa demokrasi terpimpin adalah …

A.      Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB

B.      Mengembalikan irian barat ke pangkuan ibu pertiwi

C.      Pidato presiden soekarno dalam sidang umum PBB tanggal 30 September 1960

D.      Ikut memprakarsai berdirinya GNB

E.       Indonesia berhasil menyelenggarakan asia games IV di jakarta pada tanggl 24 agustus-4 september 1962

18.   Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi, dibawah kabinet karya dibentuk dewan perancang nasional pada tanggal 15 agustus 1959. Dewan perancang nasional dipimpin oleh …

A.      Otto iskandardinata

B.      Radjiman wedyodiningrat

C.      Chairul saleh

D.      Muh. Yamin

E.       Ahmad subarjo

19.   Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Menyusun rencana pembangunan jangka panjang dan jangka pendek

2.       Mencukupi kebutuhan sandang pangan

3.       Menilai hasil kerja mandataris MPRS

4.       Menyelenggarakan kemanan rakyat dan negara

5.       Mengawasi pelaksanaan pembangunan

Tugas Bappenas ditunjukkan pada nomor …

A.      1, 2, dan 3

B.      1, 3, dan 5

C.      2, 3, dan 4

D.      2, 4, dan 5

E.       3, 4, dan 5

20.   Dalam rangka pelaksanaan ekonomi terpimpin, pada tanggal 11 mei 1965 presiden soekarno mengeluarkan penetapan presiden nomor 8 tahun 1965 tentang …

A.      Koperasi

B.      Simpan pinjam

C.      Bank tunggal milik negara

D.      Kerja sama dengan perusahaan asing

E.       Bank rakyat

21.   Berikut penyebab langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi pada masa demokrasi terpimpin mengalami kegagalan kecuali …

A.      Penanganan masalah ekonomi yang tidak rasional

B.      Ekonomi lebih bersifat politik dan kontrol

C.      Pengeluaran negara cukup besar

D.      Devisa yang semakin meningkat ditutup dengan pencetakan uang yang menyebabkan inflasi semakin membumbung tinggi

E.       Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme

22.   Dalam usaha perdagangan, pemerintah mengeluarkan peraturan tanggal 17 april 1964 mengenai adanya kotoe dan kesop. Tujuan dibentuk kesop adalah ….

A.      Untuk meningkatkan sektor perdagangan

B.      Untuk memperbanyak home industry

C.      Menjalin kerja sama antarpedagang

D.      Untuk meningkatkan kualitas barang produksi

E.       Terciptanya kerja sama antarpedagang dalam negeri dan luar negeri

23.   Salah satu korban dalam peristiwa G- 30- S/ PKI yang dimakamkan di taman makam pahlawan semaki yogyakarta dan memberikan pendidikan militer kepada resimen mahasiswa untuk mengantisipasi ancama PKI adalah …

A.      S. parman

B.      Pierre andreas tendean

C.      D. I. Panjaitan

D.      Katamso

E.       Suprapto

24.   Dengan dipelopori oleh KAMI dan KAPPI yang tergabung dalam front pancasila, pada tanggal 12 januari 1966 melancarkan aksi di halaman gedung DPR GR dan mengajukan …

A.      Dwikora

B.      Tritura

C.      Caturkora

D.      Pancakerja

E.       Reformasi

25.   Suatu tatanan seluruh peri kehidupan rakyat, bansa, dan negara yang diletakkan kembali kepada pelaksanaan pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen adalah pengertian dari …

A.      Orde reformasi

B.      Orde Bangsa

C.      Orde perjuangan

D.      Orde lama

E.       Orde baru

26.   Masalah yang dibahas dalam pertemuan pada tanggal 10 maret 1966 antara presiden soekarno dan partai-partai politik adalah …

A.      Supersemar

B.      Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka

C.      Masalah demonstrasi tritura

D.      Pembentukan deklarasi ekonomi

E.       Tujuan dilakukannya devaluasi

27.   Setelah mendengar adanya pasukan tanpa tanda kesatuan di sekeliling istana merdeka. Presiden soekarno meninggalkan sidang menuju istana bogor dan menyerahkan pucuk pimpinan sidang kepada …

A.      Mayjen basuki rahmat

B.      Brigjen M. yusuf

C.      Waperdam I Dr. subandrio

D.      Wapendam II Dr. leimena

E.       Wapendam III chairul saleh

28.   Perhatikan nama-nama perwira tinggi berikut!

1.       Marsekal madya omar dani

2.       Mayjen suprapto

3.       Mayjen basuki rahmat

4.       Brigjen M. yusuf

5.       Brigjen amir mahmud

Tiga perwira tinggi yang menemui presiden soekarno di Istana Bogor ditunjukkan pada nomor …

A.      1, 2, dan 3

B.      1, 3, dan 4

C.      1, 4, dan 5

D.      2, 4, dan 5

E.       3, 4, dan 5

29.   Pembuat konsep surat perintah kepada letnan jenderal soeharto adalah tiga perwira tinggi angkatan darat dan …

A.      Dr. subandrio

B.      Komandan cakrawibawa brigjen sabur

C.      Chairul saleh

D.      Dr. leimena

E.       Adam malik

30.   Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1.       Lembaga negara dalam sistem ketatanegaraan RI yang merupakan wakil-wakil daerah provinsi

2.       Dipilih melalui pemilihan umum

3.       Masa jabatan anggota lima tahun dan berakhir bersamaan pada saat anggota yang baru mengucapkan sumpah/janji

4.       Salah satu tugas dan wewenangnya adalah mengajukan RUU kepada DPR yang berkaitan dengan otonomi daerah

Berdasarkan keterangan tersebut, lembaga yang dimaksud adalah …

A.      Komnas HAM

B.      Mahkamah Konstitusi

C.      KPK

D.      DPR

E.       kehakiman

JAWABAN PG

1.       D

2.       A

3.       B

4.       D

5.       B

6.       D

7.       C

8.       E

9.       C

10.   C

11.   B

12.   A

13.   A

14.   E

15.   E

16.   C

17.   A

18.   D

19.   B

20.   C

21.   B

22.   A

23.   D

24.   B

25.   E

26.   C

27.   A

28.   E

29.   B

30.   D

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *