Soal dan pembahasan kimia unsur pilihan ganda tingkat SMA

Sebelum berbicara tentang Soal dan pembahasan kimia unsur dalam format pilihan ganda jenjang SMA, ada baiknya Anda sedikit menyimak pemahaman tentang unsur dan sistem periodik dalam kimia.
Advertisement

Dalam kimia dan fisika, unsur adalah zat yang tidak dapat dipecah menjadi komponen yang lebih sederhana oleh reaksi kimia non-nuklir. Unsur akan unik ditentukan oleh jumlah proton dalam inti atom tersebut. Jumlah proton dalam inti atom dari unsur dikenal sebagai nomor atom unsur tersebut.

Jumlah elektron dalam atom dari unsur tertentu dapat bervariasi. Jika jumlah elektron sama dengan jumlah proton, maka atom tidak memiliki muatan listrik. Namun, jika jumlah elektron berbeda dari jumlah proton, atom disebut ion. Jika ada lebih elektron dari proton, itu adalah ion negatif; jika ada elektron lebih sedikit dari proton, itu adalah ion positif.

Tabel periodik unsur, dalam kimia adalah susunan terorganisir semua unsur kimia berdasarkan peningkatan nomor atom-yaitu, jumlah proton dalam inti atom. Ketika unsur-unsur kimia dengan demikian diatur, ada pola berulang yang disebut “hukum periodik” pada sifat mereka, di mana unsur-unsur dalam kolom yang sama (golongan) memiliki sifat yang mirip. Penemuan awal, yang dibuat oleh Dmitry I. Mendeleyev pada pertengahan abad ke-19, telah tak ternilai dalam pengembangan kimia.

Advertisement

1.  Diantara senyawa berikut ini yang dapat di­pakai sebagai obat pencuci perut adalah ….

  1. KNO3
  2. NaHCO3
  3. Na2CO3
  4. MgSO4.7H2O
  5. CaSO4.2H2O

Jawaban: D

Obat pencuci perut: garam inggris (MgSO4.7 H2O)

  • KNO3 → digunakan dalam pembuatan korek api, bahan peledak, petasan.
  • NaHCO3 (soda kue) → digunakan dalam pembuatan roti, penghilang bau tengik dari mentega.
  • Na2CO3 (soda) → digunakan untuk menurunkan sadah air, proteksi logam, pembuatan detergen, kaca, kertas.
  • CaSO4.2H2O (gipsum) → bahan penutup langit-langit ruangan, penyekat atau partisi ruangan.

2. Mineral berikut yang merupakan mangan ada­lah ….

  1. pirit
  2. pirolusit
  3. malachite
  4. ilmenit
  5. rutile

Jawaban: B

  • Mineral bijih besi → FeS2 (pirit)
  • Mineral mangan → MnO2 (pirolusit)
  • Mineral tembaga → Cu(OH)2CO3 (malachite)
  • Mineral titanium → TiO2 (rutile)
  • Mineral titanium → FeTiO3 (ilmenit)

3. Senyawa yang dapat bereaksi dengan NaOH dan H2SO4 adalah ….

  1. Cd(OH)2
  2. Fe(OH)3
  3. HNO3
  4. H3PO3
  5. Al(OH)3

Jawaban: C

Oksida Al2O3 dapat larut dalam larutan NaOH dan HCl karena Al2O3 merupakan oksida amfoter, yaitu zat yang dapat bersifat sebagai asam dalam lingkungan basa kuat dan sebagai basa dalam lingkungan asam kuat sehingga dapat bereaksi sebagai asam atau basa.

4. Unsur gas mulia yang mempunyai energi ionisasi paling besar adalah ….

  1. Helium
  2. Neon
  3. Argon
  4. Krypton
  5. Xenon

Jawaban: A

Dalam satu golongan (atas ke bawah) pada sistem periodik, jari-jari atom makin panjang sehingga makin mudah melepaskan elektron, energi ionisasinya makin kecil. Maka pada gas

mulia yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah helium.

5. Kereaktifan gas mulia sangat rendah. Hal ini disebabkan karena semua gas mulia ….

  1. nomor atomnya genap
  2. konfigurasi elektronnya stabil
  3. energi ionisasinya rendah
  4. molekulnya monoatomik
  5. jumlah elektron terluarnya 8

Jawaban: B

Kereaktifan gas mulia sangat rendah karena konfigurasinya stabil. Ini dikarenakan kulit terluarnya 8e–, kecuali He yang kulit terluarnya 2e–, yang merupakan bentuk konfigurasi elektron yang stabil.

6. Nama senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah ….

  1. tetraminodiklorokobal (III) klorida
  2. tetraamindiklorokobalt (II) diklorida
  3. triklorotetraaminkobal (III)
  4. diklorotetraaminkobaltat (III) klorida
  5. tetraminkobal (III) triklorida

Jawaban: A

Tatanama ion dan senyawa kompleks:

  • Nama ion kompleks terdiri dari dua bagian yang ditulis dalam satu kata.
  • Bagian pertama: jumlah ligan dan nama ligan.
  • Bagian kedua: nama logam pusat dan biloksnya.
  • Jumlah ligan dinyatakan dengan awalan Yunani.
  • Ligan yang bermuatan negatif (anion) berakhir “O”, misalnya CN– = siano.
  • Nama logam pusat: ion kompleks negatif menggunakan akhiran –at dan ion kompleks positif menggunakan nama bahasa Indonesia/nama biasa.
  • Ligan yang lebih dari satu jenis diurutkan sesuai alfabet.

Jadi, nama senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah tetraminodiklorokobal (III) klorida.

7. Sifat -sifat berikut ini yang bukan merupakan sifat logam alkali adalah ….

  1. merupakan unsur yang sangat reaktif
  2. terdapat di alam dalam keadaan bebas
  3. dibuat dengan cara elektrolisis leburan garamnya
  4. ionnya bermuatan satu
  5. senyawa-senyawanya mudah larut

Jawaban: B

Sifat Logam Alkali:

  • Bersifat sangat reaktif sehinga sulit

ditemukan dalam keadaan bebas di alam.

  • Dapat dibuat melalui proses elektrolisis garamnya.
  • Bersifat reduktor kuat sehingga mudah larut.

8. Reaksi yang tidak mungkin terjadi adalah ….

  1. F2(g) + Cl(g) → 2HF(aq) + Cl2(g)
  2. Cl2(g) + 2KI(aq) → 2HCl(aq) + I2(g)
  3. Br2(g) + 2HI(aq) → 2HBr(aq) + I2(g)
  4. I2(g) + NaF(aq) → F2(g) + 2NaI(aq)
  5. 2NaBr(g) + F2(g) → Br2(g) + 2NaF(aq)

Jawaban: D

Gas halogen atas dapat mengoksidasi ion halida dibawahnya, sebaliknya gas halogen bawah tidak dapat mengoksidasi ion halida diatasnya.

9. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut:

11X, 15Y dan 17Z

Pernyataan yang tidak benar tentang sifat unsur-unsur tersebut adalah ….

  1. unsur Z bersifat nonlogam
  2. keelektronegatifan unsur Z > Y > X
  3. ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama
  4. X dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus XZ
  5. jari-jari atom unsur X > Y > Z

Jawaban: C

Unsur X, Y, dan Z berada pada golongan yang berbeda sehingga jumlah elektron valensinya tidak sama.

10. Di antara unsur-unsur golongan alkali tanah yang sifatnya mirip dengan aluminium adalah ….

  1. Mg
  2. Be
  3. Ra
  4. Ca
  5. Sr

Jawaban: B

Logam aluminium termasuk amfoter, unsur yang dapat bersifat asam maupun basa. Logam lainnya yang memiliki sifat yang sama adalah Be, seng, timah. Contoh zat amfoter yang lainnya adalah asam amino, protein, dan air.

11. Kelompok unsur yang merupakan oksidator kuat golongan unsur ….

  1. alkali
  2. alkali tanah
  3. halogen
  4. gas mulia
  5. aluminium

Jawaban: D

Pada sistem periodik makin ke kanan maka oksidatornya semakin kuat. Oleh karena itu unsur yang merupakan okidator terkuat adalah golongan halogen.

12. Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah ….

  1. Ba
  2. Sr
  3. Mg
  4. Ca
  5. Ra

Jawaban: C

Pada logam alkali tersebut yang paling mudah bereaksi dengan air adalah Magnesium.

13. Unsur-unsur dibawah ini berada dalam satu golongan dalam sistem periodik, kecuali ….

  1. arsen
  2. nitrogen
  3. selenium
  4. fosfor
  5. bismut

Jawaban: C

Semua unsur yang tercantum termasuk golongan VA, kecuali selenium yang termasuk golongan VI.

14. Unsur-unsur periode ketiga terdiri atas Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar. Atas dasar konfigurasi elektronnya maka dapat dikatakan bahwa ….

  1. Na paling sukar bereaksi
  2. P, S, dan Cl cenderung membentuk basa
  3. Si adalah logam
  4. Na, Mg dan Al dapat berperan sebagai pengoksidasi
  5. Energi ionisasi pertama Ar paling besar

Jawaban: E

Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar adalah unsur-unsur pada perioda 3 dari kiri ke kanan. Pada suatu sistem periodik berlaku:

  • Makin ke kiri makin mudah membentuk basa.
  • Makin ke kiri makin bersifat reduktor sehingga paling mudah bereaksi dengan air.
  • Na, Mg, Al merupakan unsur logam. Si unsur semi logam. P, S, dan Cl merupakan unsur nonlogam. Ar merupakan gas mulia.
  • Dari kiri ke kanan (dalam satu periode) energi ionisasinya semakin besar.

15. Beberapa kegunaan unsur/senyawa berikut ini:

  1. bahan baku pupuk
  2. peralatan masak
  3. bahan baku semen Portland
  4. menetralisir asam di lambung; dan
  5. pembentukan tulang

Kegunaan unsur kalsium/senyawanya terdapat pada nomor ….

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 4
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 3 dan 5

Jawaban: E

Beberapa kegunaan unsur kalsium dan senyawanya adalah: sebagai cetakan, pembalut tulang patah, membuat kapur tulis, bahan baku dalam industri gula, pembuatan soda, dan pembuatan semen. Di tubuh, kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi.

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *