Soal pembahasan organel sel hewan dan tumbuhan

Ada banyak organel pada sel hewan dan tumbuhan yang dijelaskan dalam soal dan pembahasan berikut yang melakukan fungsi tertentu, lebih jelasnya simak berikut ini.
Advertisement

1. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sistesis adalah..
A. Ribosom
B. Retikulum endoplasma
C. Plasmodesmata
D. Badan gigi
E. Lisosom
Jawab : B

Berdasarkan ciri-ciri yang disebutkan maka organel tersebut adalah retikulum endoplasma, sedangkan
• Ibosom => untuk sintesa protein
• Badan golgi => untuk skresi
• Lisosom => untuk penghasil enzim pencernaan, imunitas
2. Organel yang mengandung enzim pencernaan adalah
A. Mitokondria
B. Kloroplas
C. Badan gigi
D. Lisosom
E. Inti
Jawab : D
Fungsi dari :
• Mitokondria : Respirasi sel
• Kloroplas : berperan dalam fotosintesis
• Badan golgi : sekresi
• Lisosom : penghasil enzim pencernaan
• Inti : mengatur kegiatan sel

3. Membran sel bersifat impermeabel terhadap zat-zat berikut, kecuali…

Advertisement

A. Pati

B. Polisakarida

C. Protein

D. Asam amino

E. Glikogen

SPMB 2007 Reg II

Jawab : D

Membran sel hanya dapat dilalui oleh zat-zat yang berukuran kecil seperti glukosa (monosakarida), asam amino (monopeptida). Maka molekul berukuran besar seperti polisakarida (glikogen, amilum), polipeptida / protein tidak dapat lewat.

4. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut…..

A. Lisosom

B. Nukleus

C. Mitokondria

D. Ribosom

E. Retikulum endoplasma

UMPTN 1996

Jawab : C

Fungsi dari :

• Lisosom : pengahasil enzim pencernaan

• Nukleus : mengatur seluruh kegiatan sel

• Mitokandria : respirasi sel

• Ribosom : sintesa protein

• Retikulum Endoplasma : saluran penghubungan ke nukleus

5. Setiap sel hidup mempunyai bagian-bagian yang berperan menjalankan fungsi tertentu. Bagian-bagian itu ada yang terdapat di dalam inti sel. Ada pula yang terdapat di luar inti sel. Bagian-bagian tersebut dibawah ini terletak di luar inti sel, kecuali :

A. Butir-butir lemak

B. Vakuola

C. Mitokondria

D. Benang-benang kromatin

E. Sentrosoma

SKALU 1977

Jawab : D

Bagian sel yang terletak di dalam inti sel / nucleus adalah

Ø Kromatin yang akan menebal dan memendek menjadi kromosom

Ø Nucleolus

6. Bagian sel yang mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel adalah ;

A. Sitoplasma

B. Mitokondria

C. Inti sel

D. Selaput plasma

E. Dinding sel

Proyek Perintis 1979

Jawab : D

Bagian sel yang mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel adalaj selaput plasma, hal ini karena selaput plasma dibangun oleh senyawa lipoprotein dan bersifat semipermeable.

7. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah….

A. Kloroplas

B. Badan golgi

C. Mitokondria

D. Retikulum endoplasma

UMPTN 2000

Jawab : B

Pembentukan ATP terjadi pada saat

1) Fotosintesa yang terjadi pada kloroplas

2) Respirasi sel yang terjadi pada mitokondria

8. Organel-organel di dalam sel mempunyai berbagai macam fungsi. Salah satunya adalah ribosom yang mempunyai fungsi utama

A. Menghasilkan kode genetika

B. Membentuk butiran yang melekat pada retikulum endoplasma

C. Membentuk RNA duta

D. Tempat penggabungan beberapa jenis asam amino

SPMB 2002

Jawab : D

Ribosom berfungsi dalam proses sintesa protein

9. Organel yang terlibat dalams proses pembentukan ATP adalah….

A. Kloroplas

B. Badan gigi

C. Mitokondria

D. Retikulum endoplasma

UMPTN 2000

Jawab : B

Organel sel :

– Kloroplas melakukan proses Assimiliasi C => menghasilkan ATP pada saat fotolisa

– Badan Golgi sebagai alat sekresi sel

– Mitokondira melakukan respirasi sel dengan hasil akhir ATP

10. Mitokondria yang terdapat di dalam sitoplasma sel eukariot….

A. Berfungsi dalam menghasilkan ATP

B. Mempunyai matriks yang mengandung enzim-enzim siklus Krebs

C. Terbungkus oleh dua membran yang terdiri atas lipoprotein

D. Mengandung DNA, RNA dan ribosom

SPMB 2002

Jawab : E

11. Organel yang tidak dijumpai di dalam sel hewan adalah…

A. Badan golgi

B. Dinding sel

C. Lisosom

D. Plastisida

SPMB 2003

Jawab : D

Plastida adalah organel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan, dinding sel juga hanya terdapat pada sel tumbuhan tetapi dinding sel bukan organel.

12. Kalau suatu sel hidup ditempatkan dalam larutan gula yang berkadar 2 %, maka akan terjadi :

A. Perpindahan air dari vakuola ke larutan

B. Penurunan volume sel

C. Plasmolisa

D. Selnya mati

SKALU 1978

Jawab : A

Bila sel hidup (hipotonis) ditempatkan pada larutan gula 2% (hipertonis), maka akan terjadi Osmosis dimana:

1) Akan ada penurunan volume sel

2) Plasmolisa

3) Perpindahan air dari vakuola ke larutan

1. Di dalam lisosom terdapat bermacam-macam enzim hidrolisis SEBAB lisosom berperan dalam pecernaan intrasel

UMPTN 1997

Jawab : A

Lisosom adalah organel sel yang menghasilkan enzim hidrolisis yang dipakai untuk menguraikan material-material dalam sel disebut dengan pencernaan intrasel

13. Setiap organisme hidup memiliki mitokondria SEBAB Mitokondria adalah organel sel yang berperan dalam resparasi

SPMB 2004

Jawab : D

Mitokondria alat respirasi sel hanya ada pada sel Eukariotik

14. Selaput plasma pada sel hidup bersifat semi permeabel SEBAB selaput plasma tersusun dari senyawa lipopretein.

SKALU 1978

Jawab ; A

Selaput / membran plasma tersusun atas dua lapis, dibangun oleh senyawa Lipoprotein dan bersifat semipermeabel (hanya dapat dilewati oleh molekul dengan ukuran tertentu saja)

15. Pada sel tumbuhan terdapat plastisida SEBAB sel tumbuhan mempunyai vakuola yang berisi cairan sel

SKALU 1978

Jawab : B

Perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan adalah pada sel tumbuhan terdapat Plastida dan Vakuola

• Plastida adalah butir-butir warna

• Vakuola adalah rongga sel yang didalamnya terdapat plasa / cairan dan zat yang larut pada plasma seperti alkali asam-asam organik. Dinding yang menebal pada vakuola disebut Tonoplast.

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *