Soal jawaban zat adiktif dan psikotropika

Apa saja yang termasuk zat adiktif dan psikotropika serta bahaya yang ditimbulkanyya akan diuraikan dalam soal dan jawaban berikut ini.
Advertisement

1. Zat adiktif adalah zat kimia yang dapat mengakibatkan ….
a. ketergantungan
b. kekuatan
c. kesenangan
d. kesembuhan
jawaban : a. ketergantungan

2. Diantara zat-zat di bawah ini yang bukan merupakan zat adiktif adalah ….
a. alkohol
b. MSG
c. LSD
d. PCP
jawaban : c. LSD

3. antara zat-zat berikut yang bukan merupakan zat racun dalam rokok adalah ….
a. tar
b. nikotin
c. kafein
d. karbon monoksida
jawaban : c. kafein

Advertisement

4. Gas berbahaya dalam rokok yang dapat diikat oleh hemoglobin darah adalah ….

a. nikotin

b. tar

c. karbon dioksida

d. karbon monoksida

jawaban : c. karbon dioksida

5. Nikotin bekerja dengan jalan ….

a. merusak fungsi organ tubuh

b. memengaruhi pertumbuhan sel tertentu

c. menaikkan tekanan darah

d. mengusir oksigen dan darah

jawaban : c. menaikkan tekanan darah

6. Di antara zat-zat di bawah ini yang tergolong narkotik semisintetis adalah ….

a. ekstasi

b. heroin

c. canabis

d. methadon

jawaban : b. heroin

7. Salah satu fungsi morfin secara medis adalah untuk ….

a. mengurangi rasa sakit pada pembedahan

b. obat flu

c. mengurangi rasa kantuk

d. mengurangi rasa lapar

jawaban : a. mengurangi rasa sakit pada pembedahan

8. Pemakaian jarum suntik yang tidak steril oleh pemakai dapat menyebabkan penularan penyakit ….

a. Demam berdarah

b. HIV/AIDS

c. Disentri

d. Maag

jawaban : b. HIV/AIDS

9. Upaya penghilangan obat pada pecandu disebut . ….

a. Otopsi

b. Operasi

c. Detoksifikasi

d. Verifikasi

jawaban : c. Detoksifikasi

10. Jika penggunaan obat dihentikan maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, gemetar, demam, dan berkeringat. Hal ini disebut …. .

a. overdosis

b. kumat

c. fly

d. sakau

jawaban :d

11. Di antara narkoba berikut yang berasal dari Cannabis sativa adalah ….

a. morfin

b. kokain

c. heroin

d. ganja

jawaban : d. ganja

12. Zat kimia yang berkhasiat menstimulasi susunan saraf pusat pada kopi dan teh adalah ….

a. Tar

b. morfin

c. kafein

d. nikotin

jawaban : c. kafein

13. Zat kimia pada rokok yang menyeoabkan kecanduan adalah ….

a. Tar

b. Nikotin

c. kafein

d. morfin

jawaban : b. Nikotin

14. Wanita lebih mudah mabuk daripada pria karena …..

a. volume darahnya lebih kecil

b. volume darahnya Iebih besar

c. tubuhnya lebih pendek

d. perutnya lebih kecil

jawaban : a. volume darahnya lebih kecil

15. Depresan dikenal juga sebagai obat ….

a. perangsang

b. penenang

c. kuat

d. darah tinggi

jawaban : b. penenang

16. Stimulan dikenal juga sebagai obat ….

a. penenang

b. obat tidur

c. perangsang

d. pemati rasa

jawaban : c. perangsang

17. Banyak faktor yang dapat mengakibatkan seorang remaja terjerumus pada penyalahgunaan narkoba, misalnya ….

a. rasa capek

b. pusing

c. gagal ginjal

d. rasa ingin tahu

jawaban : d. rasa ingin tahu

18. Yang tidak tergolong zat adiktif adalah ….

a. amfetamin

b. kopi dan teh

c. sirop

d. alkohol

jawaban : c. sirop

19. Zat berikut sering digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….

a. cat

b. parasetamol

c. spiritus

d. parfum

jawaban : b. parasetamol

20. Obat-obatan berikut dapat memengaruhi pikiran manusia, kecuali ….

a. antibiotik

b. stimulan

c. halusinogen

d. depresan

jawaban : a. antibiotik

Advertisement

Facebook Twitter

3 thoughts on “Soal jawaban zat adiktif dan psikotropika

  1. mohon koreksi jawabannya..
    menurut saya, jawaban :
    no 15: penenang
    no 18: sirop
    no 19: parasetamol
    Terima Kasih…

  2. MOHON KOREKSI JAWABANNYA

    10. Overdosis
    20. Antibiotik , karena stimulan memengaruhi sistem saraf pusat.. yg menyebabkan meningkatnya denyut jantung , frekuensi pernapasan , kontraksi otot

    Terima Kasih ,

    Anon.MC

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *