Soal jawaban sistem transportasi pada manusia

Sistem transportasi pada manusia mencakup jantung, pembuluh darah dan darah dengan fungsi mengangkut nutrisi dan menghilangkan limbah yang akan diuraikan dalam bentuk soal dan jawaban di bawah ini.
Advertisement

1. Berikut ini zat-zat yang terlarut dalam plasma darah, kecuali….
a. urine
b. enzim
c. fibrinogen
d. albumin
jawaban : a. urine

2. Senyawa protein yang berkombinasi dengan senyawa hemin disebut ….
a. hemoglobin
b. fibrinogen
c. globulin
d. serum
jawaban : a. hemoglobin

3. Berikut ini termasuk ciri sel darah merah, kecuali ….
a. mengandung Hb
b. berfungsi untuk membunuh kuman
c. bentuknya bulat gepeng
d. tidak berinti
jawaban : b. berfungsi untuk membunuh kuman

Advertisement

4. Orang yang menderita anemia disebabkan karena kekurangan ….

a. eritrosit

b. leukosit

c. trombosit

d. plasma darah

jawaban : a. eritrosit

5. Tempat pembentukan sel darah merah adalah …..

a. sumsum merah

b.jantung

c. paru-paru

d.sumsum kuning

jawaban : a. sumsum merah

6. Bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah ….

a. sel darah merah

b. sel darah putih

c. keping darah

d. serum

jawaban : c. keping darah

7. Alat transportasi yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah ….

a. jantung

b. aorta

c. vena

d. arteri

jawaban : a. jantung

8. Peranan katup dalam peredaran darah adalah …..

a. mengatur aliran darah agar tetap satu arah

b. mencegah darah masuk ke jantung

c. mencegah darah keluar dari jantung

d. mengatur irama denyut jantung

jawaban : a. mengatur aliran darah agar tetap satu arah

9. Darah yang kaya CO2 terdapat pada ruangan jantung ….

a. serambi kanan dan kiri

b. serambi kanan dan bilik kanan

c. serambi kiri dan bilik kiri

d. bilik kanan dan kiri

jawaban : b. serambi kanan dan bilik kanan

10. Keadaan jantung pada saat darah masuk ke bilik adalah ….

a. kedua serambi menguncup dan kedua bilik mengembang

b. kedua serambi dan kedua bilik mengembang

c. kedua serambi dan kedua bilik menguncup

d. kedua serambi mengembang dan kedua bilik menguncup

jawaban : a. kedua serambi menguncup dan kedua bilik mengembang

11. Dari bilik kanan jantung, darah dipompa ke ….

a. bilik kiri

b. serambi kanan

c. paru-paru

d. seluruh tubuh

jawaban : c. paru-paru

12. Salah satu perbedaan antara pembuluh nadi dan pembuluh balik adalah ….

a. pembuluh nadi membawa darah menuju jantung, sedangkan pembuluh balik meninggalkan jantung

b. dinding pembuluh nadi tebal, kuat, elastis, sedangkan pembuluh balik tipis dan tidak elastis

c. pembuluh nadi memiliki banyak katup, sedangkan pembuluh balik hanya terdapat satu katup

d. denyut nadi tidak terasa, sedangkan denyut pembuluh balik terasa

jawaban : b. dinding pembuluh nadi tebal, kuat, elastis, sedangkan pembuluh balik tipis dan tidak elastis

13. Peredaran darah manusia merupakan peredaran darah ganda dan tertutup. Hal itu maksudnya ….

a. dalam sekali beredar, darah melalui jantung dua kali dan paru-paru dua kali

b. dalam peredarannya, darah mengangkut oksigen dari sari makanan serta selalu di dalam pembuluh darah

c. dalam sekali beredar, darah melalui paru-paru dua kali dan selalu dalam pembuluh darah

d. dalam sekali beredar, darah melalul jantung dua kali dan selalu dalam pembuluh darah

jawaban : d. dalam sekali beredar, darah melalul jantung dua kali dan selalu dalam pembuluh darah

14. Darah dan seluruh tubuh akan kembali ke jantung melalui ….

a. serambi kanan

b. bilik kanan

c. serambi kiri

d. bilik kiri

jawaban : a. serambi kanan

15. Arteri merupakan pembuluh darah yang umumnya dialiri darah yang ….

a. Meninggalkan jantung

b. menuju jantung

c. kaya karbon dioksida

d. kaya oksigen

jawaban : a. Meninggalkan jantung

16. Fungsi kelenjar limfe adalah sebagai ….

a. penyaring kuman

b. penyaring darah

c. penampung nanah

d. pengangkut darah

jawaban : a. penyaring kuman

17. Pada peredaran darah kecil, darah keluar jantung dari bagian ….

a. serambi kanan

b. bilik kanan

c. serambi kiri

d. bilik kiri

jawaban : b. bilik kanan

18. Pembuluh balik paru-paru berfungsi membawa darah …

a. dari paru-paru ke bilik kiri jantung

b. dari paru-paru ke bilik kanan jantung

c. dari paru-paru ke serambi kiri jantung

d. dari paru-paru ke serambi kanan jantung

jawaban : b. dari paru-paru ke bilik kanan jantung

19. Vena kava inferior berfungsi membawa darah ….

a. dari tubuh bawah ke serambi kiri jantung

b. dari tubuh bawah ke serambi kanan jantung

c. dari kepala ke serambi kiri jantung

d. dari kepala ke serambi kanan jantung

jawaban : b. dari tubuh bawah ke serambi kanan jantung

20. Arteri hepatik merupakan pembuluh darah yang membawa darah…..

a. dari hati ke jantung

b. dari ginjal ke jantung

c. dari jantung ke hati

d. dari jantung ke ginjal

jawaban : c. dari jantung ke hati

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *