Soal jawaban Pertumbuhan Dan Perkembangan

Pertumbuhan Dan Perkembangan pada tanaman adalah dua hal yang berbeda, pelajari lebih lanjut dalam soal dan jawaban untuk meningkatkan pemahaman kita tentang proses pada tumbuhan ini.
Advertisement

1. Pertumbuhan berbeda dengan perkembangan, karena ….
a. Pertumbuhan merupakan perubahan yang terukur, sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang tidak terukur
b. Pertumbuhan merupakan perubahan yang tidak terukur sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang terukur
c. Pertumbuhan merupakan perubahan psikis sedangkan perkembangan merupakan proses menuju penuaan
d. Pertumbuhan merupakan perubahan psikis sedangkan perkembangan merupakan proses perubahan fisik
Jawaban : b. Pertumbuhan merupakan perubahan yang tidak terukur sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang terukur

2. Pertumbuhan pada tumbuhan dikotil yang terjadi karena aktivitas kambium disebut ….
a. Pertumbuhan primer
b. Pertumbuhan sekunder
c. Perkecambahan epigeal
d. Perkecambahan hipogeal

3. Perhatikan gambar dibawah ini !barometer
Gambar di atas merupakan alat untuk mengukur pertambahan panjang batang tanaman. Alat tersebut dinamakan ….
a. Auksanometer
b. Barometer
c. Manometer
d. Soiltester
Jawaban : b. barometer

Advertisement

4. Dalam pertumbuhan dan perkembangannya, kupu-kupu mengalami perubahan bentuk dari telur sampai menjadi imago. Peristiwa tersebut dinamakan….
a. Metamorfosis
b. Spesialisasi
c. Organogenesis
d. Morfogenesis
Jawaban : a. metamorfosis

5. Perhatikan data berikut.
1. Kupu-kupu
2. Lipas
3. Lalat
4. Nyamuk
5. Walangsangit
6. Jangkrik
Serangga yang mengalami metamorfosis sempurna ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
Jawaban : b. 1, 3, dan 4

6. Tahapan metamorfosis sempurna yang benar adalah ….
a. Telur → pupa → larva → imago
b. Telur → larva → imago → pupa
c. Telur → minfa → pupa → imago
d. Telur → larva → pupa → imago
jawaban : d. Telur → larva → pupa → imago

7. Faktor dari dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan adalah ….
a. Air
b. Makanan
c. Cahaya
d. Hormon
Jawaban : d. hormon

8. Hormon berikut yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia adalah ….
a. Insulin
b. Adrenalin
c. Somatotropin
d. Vasopresin
Jawaban : c. Somatotropin

9. Kelebihan hormon pertumbuhan pada manusia dapat menyebabkan tumbuh raksasa. Keadaan tersebut dinamakan ….
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Autisme
d. Etiolasi
Jawaban : b. gigantisme

10. Pada bulan pertama perkembangannya, embrio mengalami perubahan dalam hal ….
a. Tulang mulai terbentuk
b. Rambut dan alis mata mulai terbentuk
c. Perut, otak, dan jantung mulal terbentuk
d. Alat kelamin luar mulai dapat dibedakan antara pria dan wanita
Jawaban : c. Perut, otak, dan jantung mulal terbentuk

11. Seorang bayi mula-mula hanya bisa tidur telentang, kemudian bisa tengkurap, merangkak, dan akhirnya bisa berdiri. Perubahan tersebut terjadi akibat adanya ….
a. Perkembangan
b. Pertumbuhan
c. Pembiakan
d. Pernapasan
Jawaban : a. perkembangan

12. Anak laki-laki yang telah menginjak masa pubertas biasanya akan mengalami tanda-tanda tertentu. Tanda-tanda kelamin primer pada laki laki yang telah mengalami pubertas adalah ….
a. Suaranya parau
b. Dadanya bidang
c. Tumbuhnya kumis dan jenggot
d. Dihasilkannya sperma oleh testis
Jawaban : d. Dihasilkannya sperma oleh testis

13. Salah satu tanda kelamin sekunder pada wanita yang telah mengalami pubertas adalah ….
a. ovarium menghasilkan ovum
b. pinggul membesar
c. suaranya parau
d. dada menjadi bidang
jawaban : b. pinggul membesar

14. Hormon laki-laki yang memacu pertumbuhan kelamin sekunder adalah ….
a. progesteron
b. tiroksin
c. estrogen
d. testosteron
jawaban : d. testosteron

15. Testis yang sudah matang dapat menghasilkan….
a. sperma dan ovum
b. sperma dan hormon
c. hormon dan ovum
d. sperma dan urine
Jawaban : b. sperma dan hormon

16. Menstruasi terjadi pada awal masa pubertas, biasanya pada usia ….
a. 6 – 10 tahun
b. 11 – 15 tahun
c. 16 – 18 tahun
d. 19 – 21 tahun
Jawaban : b. 11 – 15 tahun

17. Pada usia 8 – 10 tahun, anak mengalami masa.
a. Perampokan
b. Penggembalaan
c. Perburuan
d. Akil balig
Jawaban : b. Penggembalaan

18. Pada usia 2 – 8 tahun anak memperlihatkan kesenangan-kesenangan berikut, kecuali ….
a. menangkap binatang
b. main panah-panahan
c. main selinap
d. memelihara ternak
jawaban : d. memelihara ternak

19. Selain hormon, faktor dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah ….
a. makanan
b. cahaya
c. gen
d. suhu
jawaban : c. gen

20. Pada suatu saat wanita akan berhenti siklus menstruasinya. Wanita tersebut berarti telah mengalami masa ….
a. pubertas
b. manula
c. lajang
d. menopause
jawaban : d. menopause

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *