Soal jawaban ekosistem dan ekologi pilihan ganda

Pemahaman Anda tentang ekosistem dan ekologi akan bertambah dengan menyimak soal yang dilengkapi dengan jawaban dalam bentuk pilihan ganda seperti berikut ini.
Advertisement

Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat !
1. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah . . .
a. 1 ekor burung
b. 15 ekor belalang
c. 6 ekor katak
d. Sinar matahari
e. 2 ekor ular
Jawaban : a 1 ekor burung

2. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
a. Habitat
b. komunitas
c. populasi
d. ekologi
e. ekosistem
Jawaban : a. habitat

3. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah ….
a. Bakteri
b. Fitoplankton
c. Plankton
d. Zooplankton
e. semua jawaban salah
Jawaban : b. Fitoplankton

Advertisement

4. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ….
a. rumput
b. jamur
c. bayam
d. kangkung
e. mangga
Jawaban : b. jamur

5. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ….
a. jaring-jaring makanan
b. jaring-jaring kehidupan
c. piramida makanan
d. rantai makanan
e. semua jawa ban benar
Jawaban : a. jaring-jaring makanan

6. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ….
a. komunitas
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme
e. jawaban b, c, dan d benar
Jawaban : a. komunitas

7. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah..
a. kupu-kupu dengan bunga
b. pohon anggrek dengan pohon inangnya
c. benalu dengan pohon inangnya
d. bunga bangkai dengan pohon
e. semua jawaban benar
Jawaban : a. kupu-kupu dengan bunga

8. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ….
a. fisiologi
b. anatomi
c. ekosistem
d. genetika
e. ekologi
Jawaban : e. ekologi

9. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . .
a. 2, 5, 3, 4, dan 1
b. 5, 3, 4, 1, dan 2
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 2, dan 1
e. 3, 4, 5, 1, dan 2
Jawaban : c. 3, 4, 1, 5, dan 2

10. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . .
a. pengurai
b. Karnivor
c. Produsen
d. Karnivora puncak
e. Konsumen
Jawaban : c. Produsen

11. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah . .
a. afotik
b. batial
c. termoklin
d. abisal
e. fotik
Jawaban : e. fotik

12. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah ….
a. padi – ayam – ular – elang
b. jagung – burung – elang – ular
c. rumput – kambing – harimau – bakteri
d. bangkai – cacing – ayam – elang
e. daun – belalang – burung – ular
Jawaban : c. rumput – kambing – harimau – bakteri

13. jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari.
a. suksesi
b. suksesi sekunder
c. suksesi primer
d. sosialisasi
e. komunitasi
Jawaban : c. suksesi primer

14. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….
a. air
b. oksigen
c. karbon
d. nitrogen
e. fosfor
Jawaban : e. fosfor

15. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika ….
a. dilakukan pelestarian hutan
b. serangga penyerbu berlimpah
c. regenerasi biji berlangsung terus
d. terjadi penebangan hutan
e. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa
Jawaban : d. terjadi penebangan hutan

16. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….
a. produsen dan detritivor
b. detritivor dan dekomposer
c. produsen dan konsumen
d. dekomposer dan produsen
e. konsumen dan dekomposer
Jawaban : b. detritivor dan dekomposer

17. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .
a. jumlah dekomposer makin banyak
b. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
e. jumlah populasi produsen akan meledak
Jawaban : d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

18. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah ….
a. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
d. air tawar lotik tidak ada arus air
e. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai
Jawaban : b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil

19. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah ….
a. serangga
b. kerbau
c. rumput
d. Bakteri
e. Semut
Jawaban : d. Bakteri

20. perhatikan bagan berikut dengan cermat!

Berdasarkan gambardi atas, penistiwa berikut yang merupakan tahapan dari siklus nitrogen
di alam adalah ….
a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
b. iv mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
c. i mewakili dekomposisi, iii mewakili denitrifikasi
d. i mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
e. vi mewakili dekomposisi, i mewakili denitrifikasi
Jawaban : a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
21. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari ….
a. konsumen
b. pengurai
c. sinar matahari
d. panas bumi
e. tumbuhan hijau
Jawaban : e. tumbuhan hijau
22. perhatikan gambar arus energi dan daur materi dalam suatu ekosistem berikut dengan seksama!

Pernyataan berikut yang tidak ada hubungannya dengan gambar di atas adalah . . .
a. komponen biotik melakukan berbagai aktivitas memerlukan energi
b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
c. cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan
d. keberadaan komponen abiotik sama sekali tidak ada interaksi dengan komponen biotik
e. setiap perubahan energi ada sebagian energi yang hilang dalam bentuk panas
Jawaban : b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
23. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma ….
a. hutan hujan tropis
b. hutan gugur
c. gurun
d. padang pasir
e. tundra
Jawaban : a. hutan hujan tropis
24. perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . .
a. migrasi dan natalitas
b. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
c. natalitas dan moralitas
d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
e. migrasi dan mortalitas
Jawaban : d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
25. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
a. Ekosistem
b. populasi
c. individu
d. biosfer
e. komunitas
Jawaban : b. populasi
26. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab ….
a. mampu mencari makanan di daerah gurun
b. kuat berjalan jauh untuk mencari air
c. tahan terhadap rasa lapar
d. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas
e. mampu menyimpan makanan
Jawaban : e. mampu menyimpan makanan
27. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah ….
a. herbivora
b. produsen
c. karnivora tingkat I
d. karnivora tingkat II
e. karnivora tingkat III
Jawaban : a. herbivora
28. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….
a. penurunan populasi kambing dan harimau
b. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
d. peningkatan populasi rumput dan harimau
e. penurunan populasi rumput dan harimau
Jawaban : c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
29. Berikut adalah beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….
a. 1, 3, 6, dan 7
b. 2, 3, 6, dan 8
c. 10, 6, 5, dan 4
d. 1, 6, 5, dan 9
e. 10, 6, 7, dan 4
Jawaban : c. 10, 6, 5, dan 4
30. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah ….
a. hutan musim
b. hutan lumut
c. sabana
d. padang rumput
e. setengah gurun
jawaban : d. padang rumput

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *