Soal dan jawaban zat aditif makanan

Zat aditif sering ditambahkan pada makanan untuk berbagai tujuan, soal dan jawaban berikut akan akan menjelaskan kenapa hal itu di lakukan.
Advertisement

1. Beberapa zat yang ditambahkan pada makanan untuk keperluan tertentu dinamakan ….
a. zat aditif
b. zat adiktif
c. zat adopsi
d. zat adiksi
Jawaban : a. zat aditif

2. Kunyit, daun suji, dan wortel adalah contoh ….
a. pengawet alamiah
b. pewarna alamiah
c. pemanis alamiah
d. penyedap alamiah
Jawaban : b. pewarna alamiah

3. Zat berikut yang digunakan sebagai penyedap rasa adalah ….
a. natrium benzoat
b. sakarin
c. MSG
d. Asam nitrat
Jawaban : a. natrium benzoat

Advertisement

4. Pengawet makanan yang paling aman bagi kesehatan adalah …
a. aspartam
b. tartrazin
c. natrium nitrit
d. cuka
Jawaban : a. aspartam

5. untuk mencegah bau tengik pada mentega digunakan ….

a. Pewarna

b. Pengasam

c. Pengawet

d. Antioksidan

Jawaban : c. Pengawet

6. Dalam minuman berkarbonasi dan saus sering digunakan pengawet ….

a. siklamat

b. benzoat

c. sakarin

d. sorbat

Jawaban : b. benzoat

7. Aditif makanan merupakan bahan kimia yang ditambahkan dari luar dan dapat menimbulkan bahaya, karena ….

a. beberapa di antaranya dapat menimbulkan penyakit

b. mengurangi nilai gizi

c. mengubah rasa

d. makanan jadi cepat rusak

Jawaban : a. beberapa di antaranya dapat menimbulkan penyakit

8. Aditif alamiah yang digunakan untuk memberikan warna hijau adalah ….

a. daun pisang

b. daun pandan

c. daun salam

d. daun bawang

Jawaban : b. daun pandan

9. Pemanis berikut yang kalorinya rendah tapi tingkat kemanisannya tinggi adalah ….

a. gula putih

b. gula merah

c. sakarin

d. sorbitol

Jawaban : c. sakarin

10. Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan sekaligus mempertahankan wama merah daging adalah ….

a. garam nitrit

b. garam dapur

c. asam cuka

d. natrium benzoat

Jawaban : a. garam nitrit

11. Pengawet berikut telah dilarang penggunaannya, kecuali ….

a. asam salisilat

b. formalin

c. asam sorbat

d. boraks

Jawaban : b. formalin

12. Monosodium glutamat, siklamat. dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan aditif yang berguna untuk ….

a. pengawet, penyedap, pemanis

b. penyedap, pemanis, pengawet

c. pemanis, penyedap, pengawet

d. pengawet, pemanis, penyedap

Jawaban : b. penyedap, pemanis, pengawet

13. Di antara zat aditif di bawah ini yang merupakan penyedap adalah ….

a. natrium nitrit

b. natrium klorida

c. natrium benzoat

d. natrium glutamat

Jawaban : a. natrium nitrit

14. GeJaIa penyakit Chinese Restorant Syndrome disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi ….

a. Pemanis

b. Penyedap

c. Pengawet

d. Pewarna

Jawaban : b. Penyedap

15. MSG adalah zat aditif makanan yang berguna sebagai ….

a. Pemanis

b. Penyedap

c. Pengawet

d. Pewarna

Jawaban : b. Penyedap

16. Pemanis buatan yang kemanisannya 160 kali kemanisan gula putih adalah ….

a. sakarin

b. siklamat

c. sorbitol

d. aspartam

Jawaban : d. aspartam

17. Zat pewarna tekstil yang digunakan sebagai pewarna makanan adalah ….

a. indigokarmine

b. sunset yellow

c. rhodamin B

d. lissamin green

Jawaban : c. rhodamin B

18. Zat aditif yang digunakan untuk menambahkan warna merah pada makanan adalah ….

a. lissamin green

b. karmiosin

c. indigokarmine

d. sunset yellow

Jawaban : b. karmiosin

19. Gejala penyakit akibat MSG disebut ….

a. Chinese Restaurant Syndrome

b. karsinogenik

c. diabetes

d. obesitas

Jawaban : a. Chinese Restaurant Syndrome

20. Pemanis sintetis terkini yang kemanisannya mencapal 13.000 kali tingkat kemanisan gula adalah ….

a. sakarin

b. neotam

c. sorbitol

d. siklamat

Jawaban : b. neotam

Advertisement

Facebook Twitter

One thought on “Soal dan jawaban zat aditif makanan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *