Soal dan jawaban teknologi pengolahan limbah B3

Soal dan jawaban teknologi pengolahan limbah B3. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat! 1. Berikut pernyataan yang benar tentang Iimbah 6. Tahap awal dan pengolahan Iimbah dikenal adalah ... a. hasil buangan dari kegiatan hewan dan tidak menyebabkan keseimbangan Iingkungan berubah
Advertisement

b.      suatu benda yang tidak mengandung berbagai bahan yang membahayakan kehidupan manusia atau hewan
c.       hasil buangan dari kegiatan manusia atau dari alam yang menyebabkan keseimbangan Iingkungan terganggu.
d.      hasil buangan dari kegiatan industri yang tidak mengganggu Iingkungan
e.      suatu zat yang menyebabkan pencemaran udara dan tanah
jawaban : c. hasil buangan dari kegiatan manusia atau dari alam yang menyebabkan keseimbangan Iingkungan terganggu.

2.       pernyataan yang benar tentang limbah B3 adalah . . .
a.       limbah hasil kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia tetapi menyuburkan tanaman.
b.      Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia dan zat beracun yang berbahaya bagi makhluk hidup.
c.       Limbah dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia dan dapat dimanfaatkan bagi makhluk hidup.
d.      Limbah yang berasal dari makhluk hidup
e.      Limbah yang tidak berbahaya dan beracun.
Jawaban : b. Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia dan zat beracun yang berbahaya bagi makhluk hidup.

3.       Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah . . .
a.       Logam berat
b.      Penggunaan pestisida
c.       Kebocoran minyak di perairan
d.      Air kakus dan dapur
e.      DDT
Jawaban : d. air kakus dan dapur

Advertisement

4.       Berikut yang tidak termasuk limbah anorganik adalah . . .

a.       Pestisida

b.      Pecahan kaca

c.       Kaleng bekas

d.      Daun-daun kering

e.      Botol plastik

Jawaban : d. daun-daun kering

5.       Bahan atu zat beracun yang dihasilkan dari penggilingan kertas adalah . . .

a.       Karbon dioksida

b.      Seng

c.       Tembaga

d.      Oksigen

e.      Merkuri

Jawaban ; e. merkuri

6.       Tahap awal dari pengolahan limbah dikenal dengan sebutan . . .

a.       Eksploitasi limbah

b.      Unit pengolahan fisika

c.       Unit pengolahan kimiawi

d.      Unit pengolahan biologi

e.      Unit pengolahan fisika dan biologi

Jawaban ; b. unit pengolahan fisika

7.       Tujuannya untuk memperbaiki lingkungan, tanah, maupun air yang tercemar oleh kegiatan manusia dengan menggunakan organisme termasuk teknik . . .

a.       Unit pengolahan fisika

b.      Unit pengolahan biologi

c.       Unit pengolahan kimiawi

d.      Unit pengolahan fisik

e.      Unit pengolahan anorganik

Jawaban ; b. unit pengolahan biologi

8.       Berikut yang bukan termasuk bahan beracun dan berbahaya adalah . . .

a.       Hg

b.      Pb

c.       Ni

d.      Cu

e.      O2

Jawaban ; e. O2

9.       Limbah yang tidak dapat diuraikan oleh organisme disebut . . .

a.       Polutan

b.      Limbah anorganik

c.       Limbah organik

d.      Landfill

e.      Incineration

Jawaban ; b. limbah anorganik

10.   Pengolahan limbah yang berasal dari tumbuhan dapat dijadikan . . .

a.       Biogas

b.      Minyak goreng

c.       Kompos

d.      Makanan

e.      Semua jawaban benar

Jawaban ; c. kompos

11.   Berikut yang bukan teknik pengolahan limbah padat adalah . . .

a.       Lanfill

b.      Incinerator

c.       Composting

d.      Daur ulang

e.      Scrubber

Jawaban ; b. incinerator

12.   jika ikan yang tercemar oleh limbah B3 dikonsumsi ibu hamil, maka keturunannya dapat menderita . . .

a.       Buta warna

b.      Cacat pada saraf

c.       Hidrosefalus

d.      Asma

e.      Semua jawaban benar

Jawaban ; b. cacat pada saraf

13.   Limbah kimia dan berbahaya yang dibuang ke tanah termasuk limbah yang dikenal dengan . . .

a.       BO

b.      B1

c.       B2

d.      B3

e.      B4

Jawaban : d. B3

14.   Limbah yang berasal dari makhluk hidup (manusia, hewan, dan tumbuhan) dan dapat diuraikan oleh mikroorganisme baik secara aerob maupun anaerob disebut ….

a.       limbah organik

b.      limbah anorganik

c.       limbah makhluk hidup

d.      daur ulang

e.      semua benar

jawaban : a. limbah organik

15.   limbah pertanian dan peternakan dapat dimanfaatkan kembali dengan proses daur ulang menjadi …

a.       bahan bakar alternatif

b.      bahan bakar gas bio

c.       pupuk alami/kompos

d.      makanan ternak

e.      semua benar

jawaban ; b. bahan bakar gas bio

16.   Limbah industri makanan dan minuman banyak mengandung ….

a.       bahan kimia

b.      bahan organik

c.       bahan anorganik

d.      bahan kimia organik

e.      bahan biokimia

jawaban ; a. bahan kimia

17.   Akibat yang ditimbulkan oleh tumpahan (limbah) minyak secara langsung adalah . . .

a.       terganggunya sistem pernapasan

b.      cahaya matahari susah menembus permukaan air

c.       berubahnya sifat kimia air tanah

d.      bertambah suburnya lapisan bawah air

e.      berat jenis air bertambah berat

jawaban ; b. cahaya matahari susah menembus permukaan air

18.   Limbah baterai bekas termasuk limbah yang berbahaya, karena mengandung ….

a.       bahan bekas

b.      bahan organik

c.       bahan semi organik

d.      bahan B3

e.      jawaban a dan d benar

jawaban ; d.       bahan B3

19.   Penanganan limbah yang sesuai dengan konsep lingkungan adalah ….

a.       Dibakar

b.      dibungkus plastik baru dibuang

c.       dihancurkan

d.      dikubur

e.      didaur ulang

jawaban ; e.       didaur ulang

20.   pengolahan limbah cair secara fisika dilakukan dengan cara . . .

a.       menjadikan kompos dan pupuk kompos

b.      meberikan bahan kimia

c.       menggunakan bakteri

d.      mendaur ulang

e.      penyaringan

jawaban e. penyaringan

21.   limbah yang melalui reaksi kimia dapat menghasilkan gas dengan suhu dan tekanan tinggi yang dengan cepat dapat merusak lingkungan termasuk karakteristik limbah B3 yang ….

a.       reaktif

b.      beracun

c.       mudah meledak

d.      mudah terbakar

e.      mudah infeksi

jawaban ; d. mudah terbakar

22.   Limbah yang jika berdekatan dengan api, percikan api, gesekan, atau sumber nyala lain akan mudah menyala atau terbakar dan jika telah menyala akan terus terbakar hebat dalam waktu lama, maka termasuk karakteristik limbah B3 yang ….

a.       reaktif

b.      beracun

c.       mudah terbakar

d.      mudah infeksi

e.      mudah meledak

jawaban ; c. mudah terbakar

23.   Salah satu teknologi pengolahan Iimbah B3 ialah chemical conditioning. Berikut yang bukan tujuan utama dari chemical conditioning adaiah ….

a.       menstabilkan senyawa-senyawa organik yang terkandung di dalam lumpur

b.      mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur

c.       mendestruksi organisme patogen

d.      untuk menstabilkan senyawa organik dan menghancurkan patogen

e.      memanfaatkan hasil samping proses chemical conditioning yang masih memiliki nilai ekonomi seperti gas metana yang dihasilkan pada proses digestion

jawaban ; d.       untuk menstabilkan senyawa organik dan menghancurkan patogen

24.   Sesuai dengan kriteria yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah No.18 Tahun 1999 tentang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun, limbah B3 terbagi atas dua macam, yaitu ….

a.       limbah cair dan padat

b.      limbah reaktif dan spesifik

c.       limbah spesifik dan yang tidak spesifik

d.      limbah berbahaya dan tidak berbahaya

e.      limbah beracun dan tidak beracun

jawaban ; c.        limbah spesifik dan yang tidak spesifik

25.   Tuiuan pengolahan limbah B3 dengan teknik de-watering and drying adalah ….

a.       menstabilkan senyawa-senyawa organik yang terkandung di dalam lumpur

b.      mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur

c.       mendestruksi organisme patogen

d.      untuk menstabilkan senyawa organik dan menghancurkan patogen

e.      untuk menghilangkan atau mengurangi kandungan air dan sekaligus mengurangi volume lumpur

jawaban ; e.       untuk menghilangkan atau mengurangi kandungan air dan sekaligus mengurangi volume lumpur

26.   Limbah yang menyebabkan kebakaran karena melepaskan atau menerima oksigen atau Iimbah organik peroksida yang tidak stabil dalam suhu tinggi, maka termasuk karakteristik limbah B3 yang ….

a.       mudah meledak

b.      mudah terbakar

c.       menyebabkan infeksi

d.      reaktif

e.      beracun

jawaban ; d. reaktif

27.   Secara umum stabilisasi dapat didefinisikan sebagai proses pencampuran limbah dengan bahan tambahan (aditif) dengan tujuan ….

a.       menurunkan laju migrasi bahan pencemar dan limbah serta untuk mengurangi toksisitas limbah tersebut

b.      meningkatkan laju migrasi bahan pencemar dan limbah serta untuk rnenambah toksisitas limbah tersebut

c.       menstabilkan senyawa-senyawa organik yang terkandung di dalam Iimbah tersebut

d.      mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur

e.      mendestruksi organisme patogen

jawaban ; a.        menurunkan laju migrasi bahan pencemar dan limbah serta untuk mengurangi toksisitas limbah tersebut

28.   Proses solidifikasj/stabilisasj berdasarkan mekanismenya dapat dibagi menjadi enam golongan. Berikut ¡ni yang temasuk ke dalam golongan tersebut adalah ….

a.       de-watering and drying

b.      precipitation

c.       treatment

d.      stabilization and conditioning

e.      semua jawaban benar

jawaban ; b.       precipitation

29.   Peraturan mengenai pengolahan limbah dengan teknik solidifikasi atau stabilisasi diatur oleh BAPEDAL berdasarkan ….

a.       Kep-03/BAPEDAL/09/1991 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1992

b.      Kep-03/BAPEDAL/09/1992 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1993

c.       Kep-03/BAPEDAL/09/1993 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1994

d.      Kep-03/BAPEDAL/09/1994 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1994

e.      Kep-03/BAPEDAL/09/1995 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1995

Jawaban ; e.       Kep-03/BAPEDAL/09/1995 dan Kep-04/BAPEDAL/09/1995

30.   Pada dasarnya, reaktor pengolahan Iimbah secara biologi dapat dibedakan atas dua jenis, yaitu ….

a.       reaktor perkembangan tersuspensi dan reaktor perkembangan terdekat

b.      reaktor pertumbuhan terdispersi reaktor pertumbuhan abnormal

c.       reaktor pertumbuhan tersuspensi reaktor pertumbuhan lekat

d.      reaktor pertumbuhan normal dan reaktor pertumbuhan tidak normal

e.      reaktor perkembangan terdispersi dan reaktor pertumbuhan terdekat

jawaban ; c.        reaktor pertumbuhan tersuspensi reaktor pertumbuhan lekat

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *