Soal dan jawaban struktur tumbuhan

Soal dan jawaban struktur tumbuhan untuk tingkat sekolah menengah pertama (SMP) Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan tepat. 1. Perhatikan pernyataan berikut. 1) Memperkuat berdirinya tumbuhan 2) Organ perkernbangbiakan seksual 3) Menyerap mineral daRI tanah 4) Tempat tumbuhnya tunas Fungsi akar ditunjukkan oleh ....
Advertisement

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban : b. 1 dan 3
2. Floem merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut air dan mineral
c. menyerap air dari tanah
d. pertumbuhan primer
jawaban : a. mengangkut hasil fotosintesis

3. Pertumbuhan sekunder pada batang tanaman dikotil merupakan akibat dari kegiatan sel-sel pada jaringan ….
a. floem
b. xilem
c. epidermis
d. kambium
jawaban : d. kambium

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Menetesnya embun dari daun ke tanah
2) Masuknya karbon dioksida ke daun
3) Gugurnya daun jati pada musim kemarau
4) Keluarnya uap air dari daun
Peristiwa difusi ditunjukkan oleh ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban : c. 2 dan 4

Advertisement

5. Gutasi merupakan peristiwa pengeluaran air dalam bentuk tetesan air dari ….

a. pangkal daun

b. permukaan daun

c. ujung daun

d. mulut daun

jawaban : c. ujung daun

6. TMV merupakan penyakit pada tanaman tembakau yang disebabkan oleh ….

a. virus

b. bakteri

c. protozoa

d. fungi

jawaban : a. virus

7. Gerak bagian tubuh tumbuhan yang timbul akibat perubahan kadar air disebut. ..

a. gerak higroskopis

b. gerak nasti

c. gerak tropisme

d. gerak taksis

jawaban : a. gerak higroskopis

8. Gerakan kromosom menuju kutub pembelahan pada saat mitosis termasuk gerak ….

a. etionom

b. higroskopis

c. autonom

d. nasti

jawaban : c. autonom

9. Akar tumbuhan di dalam tanah akan bergerak menuju pusat bumi. Gerakan akar ¡ni disebut gerak ….

a. kemotropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme positif

d. geotropisme negatif

jawaban : c. geotropisme positif

10. mengatupnya daun putri malu ketika disentuh merupakan gerak ….

a. nasti

b. taksis

c. gravitasi

d. tropisme

jawaban : a. nasti

11. Berikut ini termasuk gerak tropisme pada tumbuhan, kecuali….

a. pembelokan ujung akar ke arah sumber air

b. pembelokan ujung batang ke arah datangnya cahaya

c. pertumbuhan ujung akar ke pusat bumi

d. pembelokan ujung akar karena menghindari batu

jawaban : d. pembelokan ujung akar karena menghindari batu

12. Tanaman dalam pot di dalam rumah yang diletakkan dekat jendela, akan tumbuh bergerak menuju ke arah jendela. Gerak tumbuhan ini disebut ….

a. kemotropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme

d. fototropisme

jawaban : a. kemotropisme

13. Contoh gerak nasti adalah ….

a. menutupnya daun putri malu apabila disentuh

b. akar tumbuh menuju ke bawah

c. batang tumbuh menuju ke atas

d. pucuk kacang panjang membelit

jawaban : a. menutupnya daun putri malu apabila disentuh

14. gerakan bakteri aerob pada percobaan fotosintesis termasuk gerak ….

a. kemotaksis

b. kemonasti

c. fototaksis

d. fotonasti

jawaban : a. kemotaksis

15. Gerak heliotropisme adalah nama lain dari….

a. hidrotropisme

b. tigmotropisme

c. geotropisme

d. fototropisme

jawaban : a. hidrotropisme

16. Metabolisme merupakan proses ….

a. perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

b. pembongkaran yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

c. penyusunan yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

d. penguraian zat makanan di dalam tubuh makhluk hidup

jawaban : a. perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

17. Hasil akhir fotosintesis tumbuhan hijau berupa ….

a. karbohidrat dan protein

b. karbohidrat dan lemak

c. karbohidrat dan oksigen

d. karbondioksida dan oksigen

jawaban : c. karbohidrat dan oksigen

18. Percobaan yang membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen adalah ….

a. Engelmann dan lngenhousz

b. Engelmann dan Sachs

c. lngenhousz dan Sachs

d. Sachs

jawaban : a. Engelmann dan lngenhousz

19. Reaksi fotolisis disebut juga reaksi terang, karena ….

a. terjadi dengan bantuan cahaya

b. terjadi di luar tubuh tumbuhan

c. terjadi tanpa bantuan cahaya

d. terjadi pada kloroplas

jawaban : a. terjadi dengan bantuan cahaya

20. Pernapasan anaerob sebenarnya merugikan bagi tumbuhan yang melakukannya, karena ….

a. hanya dihasilkan sedikit energi

b. melepaskan karbondioksida

c. menghasilkan energi terlalu banyak

d. tidak memerlukan oksigen

jawaban : a. hanya dihasilkan sedikit energi

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *