Soal dan jawaban sistem pernapasan pada manusia

Sistem pernapasan manusia adalah bagian penting untuk kelangsungan hidup sebagai sarana untuk mengambil oksigen yang diperlukan untuk proses respirasi ataupun untuk untuk mengeluarkan limbah karbon hasil respirasi.
Advertisement

Pengetahuan Anda akan bertambah dengan menyimak Soal dan jawaban sistem pernapasan pada manusia seperti berikut ini.
1. Untuk mendapatkan energi dan zat makanan, tubuh kita melakukan proses ….
a. pencernaan
b. defekasi
c. ekskresi
d. oksidasi
jawaban : d. oksidasi

2. Untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O dapat dilakukan dengan cara ….
a. meniup air kapur
b. meniup cermin
c. meniup air dalam sungkup
d. meniup air di bak mandi
jawaban : b. meniup cermin

3. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai tahapan pernapasan adalah ….
a. respirasi sel tidak sama dengan pernapasan seluler
b. pernapasan eksternal, yaitu difusi gas dan atmosfer ke aliran darah
c. pernapasan internal, yaitu pertukaran gas dari atmosfer ke aliran darah
d. pernapasan seluler, yaitu pernapasan yang berlangsung di dalarn inti sel
jawaban : b. pernapasan eksternal, yaitu difusi gas dan atmosfer ke aliran darah

Advertisement

4. Berikut ini termasuk alat pernapasan, kecuali ….
a. rongga hidung
b. kerongkongan
c. tenggorokan
d. bronkus
jawaban : b. kerongkongan

5. Katup pangkal tenggorok disebut ….
a. sinus
b. tekak
c. epiglotis
d. bronkus
jawaban : c. epiglotis

6. Di dalam paru-paru terdapat gelembung paru-paru yang disebut ….

a. bronkiolus

b. bronkus

c. alveolus

d. sinus

jawaban : b. bronkus

7. Trakea merupakan saluran napas yang terletak memanjang dari leher sampai rongga dada, tepatnya di ….

a. depan kerongkongan

b. belakang kerongkongan

c. kiri kerongkongan

d. kanan kerongkongan

jawaban : a. depan kerongkongan

8. Urutan jalannya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh yang benar adalah ….

a. rongga hidung — trakea — laring — alveolus —bronkus

b. rongga hidung — trakea — laning — bronkus —alveolus

c. rongga hidung — laring — trakea — bronkus —alveolus

d. rongga hidung — trakea — alveolus — laring —bronkus

jawaban : c. rongga hidung — laring — trakea — bronkus —alveolus

9. Fungsi katup pangkal tenggorok adalah ….

a. menutup tenggorokan pada saat bernapas

b. menutup saluran napas pada saat menelan makanan

c. menutup kerongkongan saat menelan makanan

d. membantu menelan makanan

jawaban : b. menutup saluran napas pada saat menelan makanan

10. Kita mempunyai selaput suara yang terletak pada ….

a. kerongkongan

b. cabang batang tenggorok

c. batang tenggorok

d. pang kal tenggorok

jawaban : d. pang kal tenggorok

11. Makan sambil berbicara dapat mengakibatkan tersedak. Hal itu disebabkan ….

a. adanya makanan yang masuk ke rongga mulut

b. adanya makanan yang masuk ke tenggorokan

c. adanya makanan yang masuk ke rongga hidung

d. dadanya makanan yang masuk ke kerongkongan

jawaban : b. adanya makanan yang masuk ke tenggorokan

Untuk soal nomor 12 – 13 perhatikan gambar berikut.

image4.png

12. Bronkus dan bronkiolus ditunjukkan oleh bagian yang bernomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

jawaban : b. 2 dan 3

13. Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

jawaban : d. 4

14. Pada saat ekspirasi berlangsung terjadi hal-hal berikut, kecuali ….

a. diafragma mendatar

b. tekanan udara dalam paru-paru tinggi

c. diafragma melengkung keatas

d. volume udara dalam paru-paru berkurang

jawaban : a. diafragma mendatar

15. Apabila otot-otot antar tulang rusuk berkontraksi maka akan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….

a. udara dari luar masuk ke paru-paru

b. tekanan udara dalam paru-paru meningkat

c. rongga dada membesar

d. tulang-tulang rusuk terangkat

jawaban : b. tekanan udara dalam paru-paru meningkat

16. Kapasitas vital paru-paru adalah ….

a. volume udara yang masuk paru-paru saat pernapasan biasa

b. volume udara yang selalu tinggal di dalam paru-paru

c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya

d. volume udara maksimum yang dapat ditampung paru-paru

jawaban : c. volume udara maksimum yang keluar masuk keluar paru-paru saat ekskresi dan inspirasi sekuat-kuatnya

17. Rambut-rambut halus pada dinding tenggorok berfungsi untuk ….

a. membantu mempercepat inspirasi dan ekskresi

b. menetralkan racun

c. membunuh kuman

d. menolak kotoran yang masuk bersama udara pernapasan

jawaban : d. menolak kotoran yang masuk bersama udara pernapasan

18. Selaput pembungkus paru-paru disebut ….

a. diafragma

b. alveolus

c. pleura

d. bronkiolus

jawaban : c. pleura

19. lnfeksi pada cabang tenggorok disebut ….

a. bronkitis

b. pleuritis

c. rinitis

d. sinusitis

jawaban : a. bronkitis

20. Gangguan pernapasan yang biasanya disebabkan karena terlalu banyak merokok adalah….

a. kanker paru-paru

b. TBC

c. Salesma

d. Dipteri

jawaban : a. kanker paru-paru

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *