Soal dan jawaban Sistem Pencernaan Pada Manusia

Tambah terus pengetahuan Anda tentang sistem pencernaan dengan menyelelesaikan soal dan jawaban pilihan ganda berikut ini.
Advertisement

1. Berikut ini termasuk sumber makanan sumber energi, kecuali….
a. protein
b. lemak
c. vitamin
d. karbohidrat
jawaban : c. vitamin

2. Saluran dari kantong empedu dan pankreas bermuara di ….
a. esofagus
b. ventrikulus
c. duodenum
d. kolon
jawaban : c. duodenum

3. Kelenjar ludah berperan dalam pencernaan makanan di ….
a. rongga mulut
b. kerongkongan
c. usus halus
d. usus besar
jawaban : a. rongga mulut

Advertisement

4. Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula

b. adanya pencernaan mekanis

c. adanya asam klorida dalam lambung

d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

jawaban : d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

5. Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….

a. radiks

b. email

c. gusi

d. corona

jawaban : b. email

6. Lambung merupakan salah satu alat pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk melumatkan makanan. Hal itu disebabkan ….

a. adanya Iapisan otot melingkar, memanjang, dan menyerong

b. membuka menutupnya otot sfinkter yang menggunakan sifat alkalis usus

c. dinding lambung dilapisi lendir yang cukup tebal

d. otot pilows yang mengerut apabila kena rangsangan asam

jawaban : a. adanya Iapisan otot melingkar, memanjang, dan menyerong

7. Sebelum amilum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel, terlebih dahulu amilum diubah menjadi ….

a. glikogen

b. asam lemak

c. asam amino

d. glukosa

jawaban : d. glukosa

8. gigi seri berfungsi untuk ….

a. mengunyah makanan

b. memotong makanan

c. merobek makanan

d. melumatkan makanan

jawaban : a. mengunyah makanan

Untuk menjawab soal nomor 9 – 10, perhatikan gambar berikut.

image3.png

9. Pembusukan sisa makanan berlangsung pada bagian nomor ….

a. 3

b. 5

c. 6

d. 8

Jawaban : d. 8

10. HCI dihasilkan oleh bagian yang bernomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : b. 2

11. Apendiksitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….

a. infeksi pada usus buntu

b. radang pada dinding lambung

c. produksi saliva sangat sedikit

d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung

jawaban : a. infeksi pada usus buntu

12. Tripsin adalah enzim pencernaan yang berfungsi mengubah protein menjadi ….

a. asam amino

b. asam lemak

c. glukosa

d. gliserol

jawaban : a. asam amino

13. Adanya jonjot pada permukaan dalam dinding usus halus menyebabkan ….

a. sari makanan tidak terbuang ke usus besar

b. penyerapan air sempurna

c. permukaan usus halus bertambah luas

d. sari makanan cepat terserap

jawaban : c. permukaan usus halus bertambah luas

14. Pencernaan protein di lambung dibantu oleh enzim ….

a. tripsin yang mengubah protein menjadi asam amino

b. amilase yang mengubah protein menjadi asam amino

c. pepsin yang mengubah protein menjadi pepton

d. lipase yang mengubah protein menjadi asam lemak

jawaban : c. pepsin yang mengubah protein menjadi pepton

15. Sebagian besar air dari sisa makanan akan diserap kembali oleh tubuh melalui ….

a. duodenum

b. ileum

c. jejenum

d. kolon

jawaban : d. kolon

16. Enzim yang berfungsi mengubah zat tepung menjadi maltosa adalah ….

a. tripsin

b. lipase

c. amilase

d. renin

jawaban : c. amilase

17. Saluran pencernaan yang berfungsi sebagai tempat pembusukan sisa-sisa pencernaan adalah ….

a. lambung

b. rektum

c. kolon

d. duodenum

jawaban : a. lambung

18. Jonjot-jonjot pada permukaan usus halus disebut ….

a. rektum

b. rumbai

c. apendiks

d. vili

jawaban : a. rektum

19. Sisa pencernaan makanan yang berada di usus besar akan menjadi ….

a. feses

b. bolus

c. kim

d. urin

jawaban : a. feses

20. Radang yang akut atau kronis pada lapisan mukosa dinding lambung disebut ….

a. gastritis

b. apendiksitis

c. hemoroid

d. konstipasi

jawaban : a. gastritis

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *