Soal dan jawaban Sistem gerak pada manusia

Sistem gerak pada manusia mencakup otot, tulang dan sendi yang akan dibahas lebih lanjut dalam soal dan jawaban seperti berikut ini.
Advertisement

1. Menurut bahan penyusunnya, tulang digolongkan menjadi ….
a. tulang pipa dan tulang pipih
b. tulang rawan dan tulang keras
c. tulang tengkorak dan tulang badan
d. tulang keras dan tulang pendek
jawaban : b. tulang rawan dan tulang keras

2. Perhatikan nama tulang berikut.
1) Tulang ubun-ubun
2) Tulang usus
3) Tulang dada
4) Tulang pengumpil
5) Tulang hasta

6) Tulang keringtulang pipih
Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 5, dan 6
d. 4, 5, dan 6
Jawaban : a. 1, 2, dan 3

Advertisement

3. Menurut bentuknya ruas tulang belakang termasuk tulang ….

a. Pipa

b. Pipih

c. Pendek

d. Sejati

Jawaban : c. pendek

4. Menurut bentuknya tulang tengkorak termasuk tulang ….

a. Pipa

b. Pipih

c. Pendek

d. Keras

Jawaban : b. pipih

5. Menurut bagian tubuh yang dibentuk, tulang rusuk termasuk kelompok ….

a. tulang tengkorak

b. tulang leher

c. tulang badan

d. tulang aggota gerak

jawaban : c. tulang badan

6. Hubungan antar tulang tengkorak termasuk sendi ….

a. kaku

b. mati

c. gerak

d. peluru

jawaban : b. mati

7. Bagian tengah tulang pipa berisi ….

a. sumsum kuning dan lemak

b. sumsum kuning

c. lemak

d. sumsum merah dan lemak

jawaban : a. sumsum kuning dan lemak

8. Tulang yang terberat dan terpanjang pada tubuh manusia adalah tulang ….

a. hasta

b. paha

c. betis

d. pengumpil

jawaban : b. paha

9. Berikut ini fungsi rangka manusia, kecuali ….

a. alat gerak aktif

b. tempat melekatnya otot

c. penegak tubuh

d. pemberi bentuk tubuh

jawaban : a. alat gerak aktif

10. Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapurnya terdapat pada ….

a. mata kaki

b. tempurung lutut

c. daun telinga

d. tulang hasta

jawaban : c. daun telinga

11. Perhatikan gambar persendian berikut.

image2.png

Persendian seperti pada gambar merupakan sendi….

a. engsel

b. putar

c. peluru

d. pelana

jawaban : c. peluru

12. Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….

a. hasta dengan tulang pengumpil

b. paha dengan tulang pemutar

c. paha dengan gelang bahu

d. paha dengan gelang panggul

jawaban : d. paha dengan gelang panggul

13. Hubungan antar tulang pergelangan tangan merupakan sendi ….

a. engsel

b. pelana

c. geser

d. putar

jawaban : c. geser

14. Hubungan antar tulang yang membentuk sendi kaku adalah hubungan antara ….

a. ruas-ruas tulang belakang

b. tulang lengan atas dengan tulang lengan bawah

c. tulang ubun-ubun dengan tulang dahi

d. tulang hasta dengan tulang pengumpil

jawaban : a. ruas-ruas tulang belakang

15. Kelainan pada tulang berikut yang disebabkan karena gangguan mekanik adalah ….

a. artritis

b. kifosis

c. rakitis

d. fraktura

jawaban : d. fraktura

16. Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali….

a. ureter

b. usus halus

c. paru-paru

d. jantung

jawaban : d. jantung

17. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ….

a. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong.

b. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu

c. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran

d. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat

jawaban : a. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong

18. Ciri otot jantung berikut yang tidak sama dengan ciri otot polos adalah ….

a. kontraksi teratur dan tidak cepat lelah

b. berinti satu di tengah sel

c. berbentuk serabut dan bercabang

d. terdapat pada alat dalam

jawaban : c. berbentuk serabut dan bercabang

19. Untuk mengangkat lengan bawah ke atas sehingga tangan membengkok, maka ….

a. otot bisep dan trisep relaksasi

b. otot bisep dan otot trisep berkontraksi

c. otot bisep relaksasi otot trisep berkontraksi

d. otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi

jawaban : otot bisep berkontraksi otot trisep relaksasi

20. Otot binaragawan yang terus-menerus dilatih menjadi besar dan bagus. Otot-otot tersebut mengalami ….

a. kontraksi

b. atrofi

c. tetanus

d. hipertrofi

jawaban : d. hipertrofi

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *