Soal dan jawaban planet bumi

Untuk memahami planet bumi dan peristiwa lainnya yang berkaitan dengan bumi, simak beberapa contoh Soal dan jawaban planet bumi di bawah ini.
Advertisement

1. Bumi tidak persis seperti bola, tetapi agak pepat di kedua kutubnya. Ini disebabkan oleh…
a. Khatulistiwa berayun kearah luar akibat rotasi bumi
b. Bumi berevolusi terhadap matahari
c. Bulan berevolusi terhadap bumi
d. Orbit bumi berbentuk lingkaran
e. Bulan dan bumi berevolusi terhadap matahari

2. Di samping beredar mengelilingi matahari, bumi juga berputar pada porosnya dari arah . . . .
a. Timur ke arah barat
b. Utara ke arah selatan
c. Barat ke arah timur
d. Selatan ke arah utara
e. Kanan ke arah kiri

3. Apa sebabnya matahari seakan-akan bergerak dari timur ke barat?
a. Gerak matahari lebih cepat
b. Periode rotasi bumi lebih singkat
c. Bumi berputar mengelilingi matahari
d. Bumi berotasi dari barat ke timur
e. Bumi berputar pada porosnya

Advertisement

4. Rotasi bumi mengakibatkan terjadinya . . . .
a. Pergantian musim di belahan bumi
b. Perbedaan lama siang dan malam
c. Pergantian siang dan malam
d. Gerak semu tahunan matahari
e. pasang surut air laut

5. Pergerakan dari timur ke barat pada matahari disebut…
a. Perbedaan semu tahunan matahari
b. Perbedaan waktu
c. Peredaran semu harian matahari
d. Perubahan musin
e. Peredaran harian matahari

6. Kemiringan sumbu bumi adalah…
a. 50 b. 450 c. 23,50 d. 10 e. 150
7. Berapakah lama waktu untuk 1x rotasi bumi?
a. 24 jam b. 365 hari c. 354 hari d. 29 hari e. 360 hari

8. Pergerakan dari timur ke barat pada matahari disebut…
a. Perbedaan semu tahunan matahari
b. Perbedaan waktu
c. Peredaran semu harian matahari
d. Perubahan musin
e. Pergeseran semu matahari

9. Perbedaan waktu di dua tempat di bumi ditentukan oleh . . . .
1. Letak bujur meridian
2. Berputarnya bumi mengelilingi matahari
3. Poros bumi tidak tegak lurus bidang orbit bumi
Yang benar adalah pernyataan . . . .
a. 1, 2, 3 c. 1 dan 3 e. 2 saja
b. 1 dan 2 d. 1 saja

10. Manakah yang bukan akibat rotasi bumi?
a. peredaran semu harian benda langit
b. perbedaan musim
c. perbedaan waktu
d. pembelokan arah angin
e. peredaran mengelilingi matahari

11. Akibat rotasi bumi terjadi :
1. Pergantian musim
2. Pergantian siang dan malam
3. Pasang surut air laut
4. Perbedaan waktu di dua tempat berbeda

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3 c. 2 dan 4 e. 3 dan 4
b. 1 dan 3 d. 4 saja

12. Perbedaan tempat 10 bujur, berbeda waktu….
a. 4 menit b. 60 menit c. 24 jam
d. 15 menit e. 30 menit

13. Indonesia memiliki berapa daerah waktu?
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

14. WIB dimulai dari bujur…..
a. 1050 b. 1200 c. 1350 d. 1500 e. 950

15. Antara WIB dan WITA terjadi perbedaan waktu….
a. 4 menit b. 15 menit c. 1 jam d. 1 hari e. 30 menit

16. suatu saat di kota Greenwich menunjukkan pukul 10.30. Pukul berapakah di tempat 450 BB?

lintang

a. 8.00 b. 4.30 d. 6.00 d. 7.30 e. 8.30

17. Di kota B yang terletak di 300 BT menunjukkan pukul 9.00. Terletak pada bujur berapakah kota C yang menunjukkan pukul 9.40?
a. 10 BT b. 200 BT c. 100 BB d. 400 BT e. 50 BT

18. Menurut efek Coriolis, angin di wilayah utara bumi membelok ke arah?
a. kanan b. kiri c. atas d. bawah e. Pinggir

19. Bidang orbit bumi disebut…
a. elips b. ekliptika c. poros d. Gravitasi e. datar
20. Periode revolusi bumi adalah…
a. 24 jam c. 29,5 hari e. 366 hari
b. 365 ¼ hari d. 354 hari

21. Bila di kota X yang terletak pada 100o BB pukul 08.00 maka di kota Y yang terletak pada 70o BB pukul . . . .
a. 06.00 c. 09.00 e. 11.00
b. 07.00 d. 10.00

22. Manakah pernyataan berikut ini yang tidak benar?
a. Bumi bergerak mengitari matahari sekali setiap tahun
b. Bumi berputar mengitari porosnya sekali setiap bulan
c. Bumi mempunyai musim karena porosnya miring
d. Siang dan malam terjadi karena bumi berputar mengitari porosnya
e. Garis lintang 0 derajat disebut equator

23. Pergantian musim di Eropa terutama disebabkan oleh . . . .
a. Revolusi bumi
b. Kemiringan poros bumi terhadap eplitika
c. Revolusi dan rotasi bumi
d. Revolusi dan kemiringan poros bumi terhadap ekliptika
e. Rotasi bumi

24. Perhatikan diagram gerak semu tahunan matahari di bawah
Pada bulan juli, Australia mengalami musim . . . .
a. Semi c. Gugur e. kemarau
b. Panas d. Dingin

25. Pada periode 21 Maret- 23 Sept, Indonesia mengalami musim…..
a. hujan b. dingin c. semi d. Kemarau e. gugur
26. Pada periode 21 Maret-21Juni, kawasan utara bumi (sub tropis) mengalami musim…
a. semi b. gugur c. panas d. Dingin e. salju

27. Akibat perputaran bumi mengelilingi matahari maka terjadilah . . . .
1. Pergantian empat musim di Eropa
2. Pasang dan surut
3. Lama siang dan malam tidak sama sepanjang tahun di Eropa
4. Terjadinya pergantian siang dan malam
Pertanyaan yang benar adalah . . . .
a. 1, 2, 3 c. 2, 4 e. Tidak ada yang benar
b. 1, 3 d. 4 saja
28. Manakah yang merupakan tahun khabisat?
a. 1900 b. 2000 c. 2009 d. 2007 e. 2013

29. Pembulatan dalam lamanya kala revolusi bumi adalah sebesar….
a. 4 jam
b. 5 jam
c. 6 jam
d. 7 jam
e. 8 jam

30. Gerakan benda mengelilingi benda lain dinamakan . . . .
a. registrasi
b. rotasi
c. revolusi
d. resolusi
e. volusi

KUNCI JAWABAN

1. A 11.C 21.D
2. C 12.B 22.E
3. C 13.C 23.D
4. C 14.E 24.D
5. C 15.C 25.D
6. C 16.D 26.A
7. A 17.D 27.B
8. C 18.A 28.B
9. C 19.B 29.C
10. B 20.B 30.C

Advertisement

Facebook Twitter

One thought on “Soal dan jawaban planet bumi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *