Soal dan Jawaban Perubahan Dan Pencemaran Lingkungan

Perubahan Dan Pencemaran Lingkungan akan berdampak bagi kehidupan manusia dan keseimbangan ekosistem yang akan diperjelas dalam soal dan jawaban pilihan ganda seperti berikut ini.
Advertisement

Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat !
1. Komponen penyebab pencemaran disebut . . .
a. Indikator
b. Mutan
c. Polutan
d. Polusi
e. Salinitas
Jawaban ; c. polutan

2. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah . . .
a. Denitrifikasi
b. Urbanisasi
c. Transmigrasi
d. sanitasi
e. reboisasi
jawaban ; e. reboisasi

3. Keseimbangan Iingkungan dapat menjadi rusak, artinya ….
a. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi kematian makhluk hidup
b. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang melebihi daya
dukung dan daya Ientingnya
c. lingkungan rusak karena tingkah manusia dan hewan
d. lingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya Ientingnya
e. bertambahnya populasi tumbuhan, hewan, dan manusia
jawaban ; d. Iingkungan menjadi tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya Ientingnya

Advertisement

4. Salah satu contoh perubahan lingkungan secara alami adalah ….
a. Pembangunan waduk
b. penebangan hutan
c. pembangunan rumah
d. letusan gunung berapi
e. adanya pabrik-pabrik besar
jawaban ; d. letusan gunung berapi

5. Berikut yang tidaktermasuk polutan zat kimia adalah ….
a. gas CFC
b. CO2
c. Radiasi
d. Pestisida
e. asbes
jawaban : e. asbes

6. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. Pencemaran hanya berdampak di sekitar lokasi Iimbah.
b. Daya dukung Iingkungan dapat ditingkatkan terus-menerus.
c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia.
d. Pencemaran meningkatkan daya lenting.
e. Pencemaran hanya berdampak sesaat.
jawaban : c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia

7. Dampak yang timbul jika menggunakan gas CFC pada kulkas, hair spray, dan AC adalah ….
a. terjadi pencemaran udara di dalam ruangan rumah
b. terjadi pencemaran udara di Iingkungan sekitar perumahan
c. munculnya lubang ozon di stratosfer
d. efek rumah kaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. munculnya lubang ozon di stratosfer

8. Berikut fungsi ozon di lapisan stratosfer adalah ….
a. pelindung bumi dan panas matahari
b. pelindung bumi dan sinar ultraviolet
c. pelindung bumi dan pengaruh gerhana matahari
d. pelindung bumi dan pengaruh bintang
e. semua jawaban benar
jawaban ; b. pelindung bumi

9. Alasan dilarangnya menangkap ikan dengan aliran listrik atau dengan racun tuba adalah ….
a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
b. menyebabkan erosi
c. menurunkan kadar oksigen terlarut
d. meningkatkan CO2 terlarut
e. semua jawaban benar

jawaban ; a. mematikan semua biota air baik yang muda maupun yang tua
10. Air yang tercemar bisa diolah dengan cara berikut ini, kecuall ….
a. Penyaringan
b. penyerapan baru
c. pengendapan
d. pewarnaan
e. penyaringan dan pengendapan
jawaban ; d. pewarnaan

11. Alasan berikut ini yang bukan merupakan faktor munculnya permasalahan lingkungan adalah ….
a. ledakan populasi manusia
b. perkembangan IPTEK
c. perkembangan ekonomi
d. perkembangan pendidikan
e. penerapan intensifikasi pertanian
jawaban ; d. perkembangan pendidikan

12. Perkembangan IPTEK dapat berdampak negatif pada Iingkungan, kecuali ….
a. pengambilan SDA semakin meningkat
b. meningkatkan kesejahteraan manusia
c. pencemaran meningkat
d. terjadinya kerusakan lingkungan
e. pencemaran meningkat dan terjadinya kerusakan lingkungan
jawaban ; c. pencemaran meningkat

13. Gas pencemaran yang dihasilkan dari asap knalpot adalah ….
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H20
e. CI
Jawaban ; b. CO

14. Dampak negatif pencemaran alam jika tenjadi proses eutrofikasi di daerah rawa adalah ….
a. ganggang dan eceng gondok mati
b. ikan dan hewan lain banyak terdapat di daerah tersebut
c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut
d. meningkatnya konsentrasi CO di air
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. bentos tidak dapat hidup di daerah tersebut

15. Gas pencemar yang paling berbahaya karena dapat mengakibatkan kematian jika masuk ke dalam darah adalah ….
a. CO2
b. CO
c. NO2
d. H2 0
e. CI
Jawaban ; b. CO

16. Penyakit kanker kulit jumlahnya semakin meningkat sebagai akibat hilangnya lapisan ozon stratosfer. Hal ini disebabkan karena …
a. hilangnya lapisan ozon dapat merangsang pertumbuhan virus penyebab kanker kulit
b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup tinggi
c. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar ultraviolet matahari di bumi cukup tinggi
d. hilangnya lapisan ozon menyebabkan berkembangnya mikroorganisme patogen yang dapat menimbulkan kanker kulit
e. hilangnya lapisan bumi menyebabkan sinar ultraviolet matahari cukup tinggi di bumi
jawaban ; b. hilangnya lapisan ozon menyebabkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup tinggi
17. Jika predator pada suatu lingkungan punah akan terjadi ….
a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
b. penurunan populasi mangsa predator tersebut
c. tidak terjadi kompetisi lagi
d. peningkatan daya dukung Iingkungan
e. tidak terjadi apa-apa
jawaban ; a. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
18. Terjadinya efek rumah kaca disebabkan oleh ….
a. banyaknya rumah yang berkaca
b. digunakan AC dan listrik
c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
d. panas matahari yang terperangkap di dalam gedung-gedung berkaca
e. semua jawaban benar
jawaban ; c. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
19. Berikut merupakan dampak dari hujan asam, kecuali …
a. pengeroposan patung dan candi
b. pengeroposan jembatan dan logam
c. perusakan bangunan
d. menghentikan daur air
e. pengeroposan pagar besi
jawaban ; d. menghentikan daur air
20. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. Penggunaan pupuk buatan dapat menyebabkan erosi.
b. Penggunaan pupuk buatan tidak dapat menyuburkan perairan.
c. Penggunaan pupuk buatan harus ditingkatkan agar hasil panen bertambah
d. Penggunaan pupuk buatan harus terus-menerus dilakukan agar tanah menjadi subur.
e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos
Jawaban ; e. Penggunaan pupuk buatan harus diselilingi dengan penggunaan kompos
21. Berbagai perusakan lingkungan yang sering dilakukan oleh manusia adalah ….
a. penebangan hutan dengan sistem tebang pilih
b. pembuatan tanggul di lahan miring
c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran
d. reboisasi
e. daur ulang limbah
jawaban ; c. pembukaan lahan pertanian dengan pembakaran
22. Berikut yang bukan merupakan efek negatif intensifikasi pertanian terhadap lingkungan adalah ….
a. blooming eceng gondok akibat eutrofikasi
b. konversi lahan rnenjadi pemukiman
c. pencemaran oleh residu pestisida dan insektisida
d. munculnya jenis-jenis hama yang resisten
e. hilangnya jenis-jenis hayati akibat pertanian monokultur
jawaban ; b. konversi lahan rnenjadi pemukiman
23. Jika terjadi pencemaran insektisida di ekosistem perairan, beberapa tahun kemudian residu bahan tersebut yang paling banyak akan didapatkan pada ….
a. perairan tersebut
b. tubuh hewan karnivora
c. tubuh hewan herbivora
d. tubuh serangga air
e. tumbuhan air
jawaban ; a. perairan tersebut
24. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
b. karena gas CO2 yang lebih ringan dari udara
c. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
d. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya
e. karena pencemaran udara yang tinggi
jawaban ; a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
25. Berikut salah satu usaha yang dapat mengurangi pencemaran udara adalah ….
a. memisahkan limbah organik dan anorganik
b. mendaur ulang limbah atau barang bekas
c. mengurangi penggunaan barang yang terbuat dari plastik
d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
e. tidak membuang limbah sembarangan
jawaban ; d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
26. Penyakit minamata yang pernah melanda Jepang disebabkan oleh pencemaran ….
a. SO2
b. NO2
c. CO2
d. Hg
e. CO
Jawaban ; d. Hg
27. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang adalah ….
a. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
b. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
c. penebangan hutan secara ekonomis
d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
e. pemberantasan hama dengan pestisida
jawaban ; d. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
28. Meningkatnya kadar karbon dioksida di udara dapat menyebabkan ….
a. rusaknya lapisan ozon
b. penurunan suhu udara
c. korosi pada logam
d. terbentuknya hujan asam
e. terjadinya efek rumah kaca
jawaban ; a. rusaknya lapisan ozon
29. penghijauanyang dilakukan dikota besar adalah salah satu cara dalam menanggulangi pencemaran yang bertujuan ….
a. Mencegah terjadinya penguapan
b. Meningkatkan kadar oksigen di udara
c. Meningkatkan keindahan dan kesejukan kota
d. Meningkatkan suhu udara
e. Meningkatkan kelembapan lingkungan
Jawaban ; b. Meningkatkan kadar oksigen di udara
30. Cara alami yang dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas tanah adalah.
a. Reboisasi dan rotasi tanaman
b. Erosi dan pemupukan
c. Sengkedan dan erosi
d. Pemupukan dan rotasi tanaman
e. Sengkedan dan rotasi tanaman
Jawaban ; a. Reboisasi dan rotasi tanaman

Advertisement

Facebook Twitter

One thought on “Soal dan Jawaban Perubahan Dan Pencemaran Lingkungan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *