Soal dan jawaban jenis-jenis limbah

Setiap bahan yang berbahaya bagi makhluk dan lingkungan adalah limbah, simak Soal dan jawaban jenis-jenis limbah untuk meningkatkan pengetahuan dalam topik ini.
Advertisement

Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat!
1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Hasil buangan dari kegiatan hewan dan tidak menyebabkan keseimbangan lingkungan berubah.
2) Suatu benda yang tidak mengandung berbagai bahan yang membahayakan kehidupan manusia atau hewan.
3) Hasil buangan dan kegiatan manusia atau dari alam yang menyebabkan keseimbangan lingkungan terganggu.
4) Hasil buangan dan kegiatan industri yang tidak menggangu Lingkungan.
5) Suatu zat yang menyebabkan pencemaran udara dan tanah.

Berdasarkan data di atas pernyataan yang benar tentang pengertian Limbah adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban ; C. 3

2. Pernyataan yang benar tentang limbah B3 adalah ….
a. Limbah hasil kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia tetapi menyuburkan tanaman.
b. Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia dan zat beracun yang berbahaya bagi makhluk hidup.
c. Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kmia dan dapat dimanfaatkan bagi makhluk hidup.
d. Limbah yang berasal dari makhluk hidup.
e. Limbah yang tidak berbahaya dan beracun.
Jawaban ; b. Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung bahan kimia dan zat beracun yang berbahaya bagi makhluk hidup.

Advertisement

3. Salah satu contoh Limbah rumah tangga adalah ….

a. Logam berat

b. penggunaan pestisida

c. kebocoran minyak di perairan

d. air kakus dan dapur

e. DDT

Jawaban ; d. air kakus dan dapur

4. Berikut yang tidak termasuk Limbah anorganik adalah ….

a. pestisida

b. pecahankaca

c. kaleng bekas

d. daun-daun kering

e. botol plastik

jawaban ; d. daun-daun kering

5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan definisi Limbah, kecuali …

a. Dapat membahayakan Lingkungan jika jumlahnya melebihi baku mutu.

b. Zat-zat sisa hasil kegiatan manusia.

c. Bahan buangan manusia.

d. Bahan berbahaya yang harus dimusnahkan.

e. Tidak menimbulkan masalah jika dapat dikelola dengan baik.

Jawaban ; d. bahan berbahaya yang harus di musnahkan

6. Limbah yang berasal dari makhuk hidup disebut ….

a. Limbah cair

b. limbahpadat

c. Limbah gas

d. Limbah organik

e. Limbah anorganik

Jawaban ; d. limbah organik

7. Limbah rumah tangga seperti air deterjen dan air tinja (kotoran manusia) merupakan contoh …..

a. Limbah air hujan

b. Limbah berbahaya

c. Limbah cair domestik

d. Limbah cair industri

e. Limbah rembesan dan luapan

Jawaban ; c. limbah cair domestik

8. Limbah domestik, Limbah industri, Limbah pertanian dan Limbah pertambangan merupakan pengelompokkan berdasarkan ….

a. jenis senyawa

b. wujud

c. sumber

d. sifat

e. tingkat berbahaya

jawaban ; c. sumber

9. Limbah berikut yang tidak dapat didaur ulang adaIah ….

a. Pupuk

b. besi

c. plastik

d. kertas

e. karet

jawaban ; b. besi

10. Berikut ini yang bukan merupakan gas berbahaya bagi manusia adalah ….

a. NH3

b. CO

c. CO2

d. NO3

e. C2

Jawaban ; d. NO2

11. Bahan atau zat beracun yang dihasilkan dari penggilingan kertas adaah ….

a. karbon dioksida

b. seng

c. tembaga

d. oksigen

e. merkuri

jawaban ; e. merkuri

12. Berikut yang merupakan contoh Limbah anorganik adalah ….

a. kulit buah

b. kaleng bekas

c. nasi basi

d. kotoran hewan

e. ampas tahu

jawaban ; b. kaleng bekas

13. Contoh Limbah berwujud gas yang tidak berwarna tetapi berbau tajam adalah ….

a. CO2

b. NO2

c. SO2

d. O2

e. CO

Jawaban ; c. SO2

14. Logam berat merupakan contoh Limbah yang banyak dihasilkan oleh aktivitas ….

a. rumah tangga

b. pertanian

c. perkebunan

d. industri

e. restoran

jawaban ; d. industri

15. Limbah B3 adalah Limbah yang mengandung zat-zat berikut, kecuali ….

a. sangat mudah menyala

b. sangat mudah berubah

c. mudah meledak

d. pengoksidasi

e. amat sangat mudah menyala

jawaban ; b. sangat mudah berubah

16. Limbah B3 dapat mengandung zat atau bahan yang bersifat teratogenik yang artinya ….

a. dapat menyebabkan infeksi

b. dapat menyebabkan mutasi

c. dapat menyebabkan tumor

d. dapat menyebabkan kecacatan janin

e. dapat menyebabkan kanker

jawaban ; d. dapat menyebabkan kecacatan janin

17. Suatu zat atau bahan dapat dikelompokkan menjadi Limbah mudah meledak apabila dapat menghasilkan gas atau meledak pada suhu ……

a. 25°C

b. 60°C

c. 140°C

d. 100°C

e. 50°C

Jawaban ; b. 60°C

18. Logam-logam berat yang biasa terdapat dalam Limbah industri, kecuali ….

a. air raksa

b. oksigen

c. nikel

d. cadmium

e. seng

jawaban ; b. oksigen

19. Sumber utama Limbah B3 pada industri tekstil adalah ….

a. sisa bungkus obat

b. penggunaan zat warna

c. cucian kemasan obat

d. penggunaan cairan elektrolit

e. logam berat

jawaban ; b. penggunaan zat pewarna

20. Limbah yang dibedakan berdasarkan sifatnya adalah …. .

a. limbah reaktif

b. limbah cair

c. Limbah industri

d. limbah padat

e. Limbah rumah tangga

Jawaban ; c. limbah industri

21. Salah satu sifat dari limbah B3 yang termasuk Limbah korosif adalah ….

a. pHnya Iebih dari 2 atau kurang dari 12,5

b. dapat menyebabkan kematian atau sakit yang serius

c. bertekanan tinggi dan mudah terbakar

d. mudah meledak

e. mengiritasi kulit

jawaban ; e. mengiritasi kulit

22. Berikut ini yang termasuk Limbah padat adalah …..

a. air bekas pencelupan kain

b. sisa potongan tumbuhan

c. Limbah DDT

d. gas buangan knalpot

e. limbah minyak bumi

jawaban ; b. sisa potongan tumbuhan

23. Pernyataan yang benar tentang pengertian limbah organik adalah ….

a. Segala limbah yang tidak mengandung unsur karbon.

b. Segala limbah yang berwujud cair

c. Segala limbah yang mengandung unsur karbon.

d. Limbah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah tangga.

e. Limbah yang berasal dari produksi hasil pabrik.

Jawaban ; c. Segala limbah yang mengandung unsur karbon.

24. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas limbah adalah ….

a. volume limbah

b. jenis Limbah

c. wujud limbah

d. banyaknya limbah

e. ukuran limbah

jawaban ; b. jenis limbah

25. Berdasarkan sumbernya limbah yang berasal dari kegiatan rumah tangga disebut ….

a. Limbah nasional

b. limbah rumah tangga

c. limbah domestik

d. limbah pabrik

e. Limbah organik

Jawaban ; c. limbah domestik

26. Produk-produk yang dapat menghasilkan Limbah B3 adaIah ….

a. produk automotif

b. produk garmen

c. produk makanan

d. pestisida

e. pengelolaan makanan

jawaban ; b. produk garmen

27. Pengertian dari baku mutu lingkungan adalah …..

a. bahan yang bermutu untuk Lingkungan

b. batas mutu Lingkungan

c. ukuran batas makhluk hidup, zat, energi atau komponen yang ada atau harus ada unsur pencemar yang masih diperbolehkan keberadaannya

d. konsentrasi suatu zat pencemar

e. ukuran zat dalam unsur pencemar

jawaban ; c. ukuran batas makhluk hidup, zat, energi atau komponen yang ada atau harus ada unsur pencemar yang masih diperbolehkan keberadaannya

28. Salah satu Limbah yang dihasiIkan dari kegiatan pertanian adalah ….

a. pestisida dari sisa bahan bakar

b. debu terbang dan lumpur

c. buku, kertas dan minyak

d. minyak dan sisa sayuran

e. deterjen dan kain

jawaban ; a. pestisida dari sisa bahan bakar

29. Sumber-sumber Limbah B3, kecuali ….

a. Chemical sludge

b. Fisical sludge

c. Excess activated sludge

d. Primatysludge

e. Digested sludge

Jawaban ; b. fisical sludge

30. Suatu Limbah disebut limbah organik dikarenakan ….

a. tidakdapatdiuraikan oleh mikroorganisme

b. terdiri dan senyawa organik

c. terdiri dan senyawa anorganik

d. dapat diuraikan oleh mkroorganisme

e. tidak mengandung unsur karbon (C)

jawaban ; d. dapat diuraikan oleh mkroorganisme

31. Kertas plastik minyak bumi termasuk Limbah anorganik disebabkan …..

a. sumber alam yang dapat diperbarui

b. berasal dan makhluk hidup

c. polimer

d. mengandung unsur karbon (C)

e. tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme

jawaban ; e. tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme

32. Limbah bersifat korosif, artinya ….

a. menyebabkan iritasi pada kulit

b. menyebabkan infeksi

c. menyebabkan kematian

d. mudah bereaksi dengan udara

e. mudah terbakar

jawaban ; a. menyebabkan iritasi pada kulit

33. Suatu Limbah disebut sebagai limbah B3 (bahan berbahaya dan beracun), kecuali ….

a. Mudah pecah

b. mudah terbakar

c. mudah meledak

d. beracun

e. korosif

jawaban ; a. mudah pecah

34. Contoh Limbah pertambangan adalah ….

a. deterjen dan kain

b. pestisida dan sisa bahan bakar

c. buku, kertas dan minyak

d. minyak dan sisa sayuran

e. debu terbang dan lumpur

jawaban ; e. debu terbang dan lumpur

35. Pernyataan suatu Limbah disebut karsinogenik, antinya ….

a. dapat menyebabkan mutasi

b. dapat menyebabkan iritasi kulit

c. berbahaya bagi Lingkungan

d. dapat menyebabkan kanker

e. dapat menyebabkan kecacatan janin

jawaban ; d. dapat menyebabkan kanker

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *