Soal jawaban Langkah Penelitian geografi

Bagaimana Langkah Penelitian geografi akan lebih Anda pahami setelah menyimak soal-soal berikut yang dilengkapi dengan jawaban yang diperlukan.
Advertisement

1. Penyusunan penelitian hendaknya dilakukan secara sistematis, artinya……
a. sesuai dengan urutan prioritas
b. sesuai dengan kehendak hati
c. sesuai urutan langkah-langkah metode ilmiah
d. sesuai dengan logika logis
e. sesuai dengan data-data ilmiah

2. Tujuan dalam mempublikasikan hasil penelitian adalah ….
a. menginformasikan untuk memperoleh ketenaran
b. menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah selesai
c. menginformasikan hasil penelitian kepada pihak lain
d. menggugurkan teori ilmuan lain
e. menginformasikan kepada orang lain agar mendapatkan penghargaan

3. Langkah pertama dalam melakukan penelitian adalah ….
a. membuat judul
b. menetapkan masalah
c. studi pustaka
d. survei data
e. penentuan lokasi

Advertisement

4. Dalam metoda ilmiah, fakta yang mendukung harus dicari sebab akibatnya pemecahannya dengan menggunakan….
a. hipotesis
b. teknik kualitatif
c. teknik kuantitatif
d. analisis yang logis
e. ukuran objektif

5. Semua proses yang diperlukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian disebut….
a. metode ilmiah
b. desain penelitian
c. sintesis
d. infersi
e. hipotesis

6. Proses pelaksanaan penelitian dimulai dari…..

a. Penyusunan desain penelitian

b. Penyusunan teori

c. Pengumpulan data

d. Penyusunan model penelitian

e. Pencarian waktu dan tempat penelitian

7. Penelitian eksperimen banyak dilakukan di……

a. Lapangan

b. Perpustakaan

c. Laboratorium

d. Perkebunan

e. Ruangan

8. Langkah yang dapat dilakukan untuk menguji kebenaran hipotesis adalah….

a. Observasi

b. Melakukan eksperimen

c. Merumuskan masalah

d. Menarik kesimpulan

e. Melakukan tanya jawab

9. Langkah yang harus dilakukan sebelum menyusun hipotesa adalah….

a. Melakukan eksperimen

b. Merumuskan masalah

c. Mengumpulkan keterangan

d. Menarik kesimpulan

e. Mempublikasikan hasil penelitian

10. Hasil penelitian dipublikasikan dalam bentuk…..

a. Metode ilmiah

b. Sistem ilmiah

c. Sikap ilmiah

d. Laporan

e. CD Drive

11. Urutan langkah kerja dalam melakukan penelitian disebut…..

a. Metode ilmiah

b. Sistem ilmiah

c. Sikap ilmiah

d. Laporan ilmiah

e. Analisis data

12. Berdasarkan pendekatan dalam penelitian ilmiah, penelitian mengenai jenis tanah dengan bentuk penggunaan lahannya termasuk pendekatan…..

a. Studi lapangan

b. Kuantitatif

c. Kualitatif

d. Kelingkungan

e. Keruangan

13. Tujuan dilakukan study lapangan adalah….

a. Untuk mendapatkan data yang valid

b. Untuk mempercepat proses penelitian

c. Supaya data yang diamati menarik

d. Untuk mempermudah dalam pengolahan data

e. Supaya peneliti dapat terjun langsung mengamati objek di lapangan

14. Sebagian dari atau individu yang dapat mewakili suatu populasi disebut….

a. Populasi

b. Data sekunder

c. Responden

d. Data primer

e. sampel

15. Metode yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan kepada responden tentang hal-hal yang perlu diketahui disebut….

a. Studi lapangan

b. Angket

c. Observasi langsung

d. Observasi tidak langsung

e. wawancara

KUNCI JAWABAN

1. C 9. B

2. C 10.D

3. B 11.A

4. A 12.E

5. B 13.A

6. A 14.E

7. C 15.E

8. A

Advertisement

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *